人文与管理学院扎实推进学风建设

时间:2023-12-14 作者:何成 浏览量:1039

为进一步加强学院学风建设,帮助学生高质量完成学业培养目标,解决学生学业发展的实际困难和需求,人文与管理学院多措并举,持续开展学风建设和学业帮扶系列工作,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境。

学风建设座谈会。良好的学风、班风建设是一个学院和班级建设的重要组成部分,它对培养高素质的人才发挥着不可替代的作用,同时对加强班级的凝聚力和向心力也具有着重要的推动作用。12月10日召开了2022级学风建设座谈会,共同探讨班级学风建设的重要性和意义,民主制定班风公约,充分调动学生参与班风建设的自觉性和主动性,将学风建设宣传教育融入学生学习生活。

学风督察。学院领导带队深入课堂,了解教师的教学情况和学生的学习情况。各年级组深入各大班进行课堂出勤检查,并在课前、课中和课后对课堂教学进行观察,共同促进课堂教学规范化,提高学生的学习积极性和效果,保障学校教育教学工作的顺利进行。

坚持听课制度。听课是掌握学生动态,培养良好的学风,促进教风建设的重要途径。有助于及时了解与解决学生学习过程中存在的问题,沟通教与学的信息,增强我院思想政治教育工作的实效性,更好的落实教育工作,形成良好的学风班训。同时能够激发学生学习的积极性、主动性,提高新时代人才培养质量。

活跃第二课堂。发挥校史馆、档案馆育人功能,让学院富有灵气、饱含诗意、充满书香。把学风建设与大学生的第二课堂素质培养相结合,通过丰富多彩的第二课堂活动推进班级学风建设。使学风建设与趣味活动相结合,潜移默化引导学生,努力打造学院学风建设新平台。班级同学参加活动丰富多彩,重视素质培养、课外活动、社会实践相结合。

今后,学院将继续以提高学生的综合素质为目标,以培养学生的学习能力和创新精神为重点,进一步完善学风建设工作机制、体制创新和实践载体建设并举的思路措施,探索学风建设长效机制的有效途径,推进班级学风建设常态化