数智商科产业学院举办“数智化财务信息知识竞赛”

时间:2023-05-30 作者:吴活波 浏览量:1662

为贯彻落实学校应用型人才培养理念,使学生在实践中深入理解数智化财会,提升学生财会实务操作工作能力,4月14日,数智商科产业学院举办“数智化财务信息知识竞赛”。人文与管理学院院长赵德利、数智商科产业学院院长刘晓丽、财务管理基础课教研室主任李海翔、财务管理核心课教研室副主任罗莎莎、财务管理基础课教研室副主任周芝情受邀参加了此次比赛。

此次竞赛以数字化财务信息化为主题,面向财务管理2022级学生,分为初赛和决赛两个阶段,通过线上答题的方式进行竞赛。该试题以此次大赛系统所要运用的理论知识为基础,建立理论知识题库进行筛选,最终进行考核,试题由数智商科产业学院教师精心设计,旨在全面考察选手在财务知识和数智能力方面的综合素质,增强学生对财务管理专业知识的理解和掌握。本次竞赛得到了学生和企业的广泛关注和支持,参赛学生们踊跃报名,积极备战,展示了财务管理专业学生的综合素质和学习能力,此次“数智化财务信息知识竞赛”为财务管理专业学生提供了一次难得的锻炼机会,更为财务管理专业教育和产业发展注入了新的活力。

人文与管理学院长赵德利讲话

比赛伊始,人文与管理学院院长赵德利、数智商科产业学院院长刘晓丽作为嘉宾发表致辞,两位院长分别就竞赛相关话题发表了重要讲话,强调要提高选手的信息化、数学化和模型化水平,培养财务人才的数据思维、数据分析和数据驱动能力,进一步强调了竞赛对于学生综合素质的提升和实践能力培养的重要性,同时对所有参赛选手表示鼓励和支持,并对此项大赛工作的进行给予高度评价,此次讲话为比赛增添了更多的期待。

比赛中,各位参赛选手精心准备、精准分析、运用所学的专业知识,团结协作,奋力拼搏,体现了选手们精湛的技能和优秀的团队意识。经过的角逐,共有两支同学突出重围,成功晋级。5月26日数智商科产业园举办了《数智化财务信息知识竞赛》颁奖典礼。

通过此次赛事,我院学生对数智化财务信息有了更深刻的认识,进一步增强了财务人员数字思维意识、数据分析能力、系统操作本领。在智能分析应用方面营造了“人人都是数据分析师”的良好氛围,真正达到了“以赛促训、以赛促学、以赛促用”的目的,使学生学习和了解了新技术在财务领域的应用,提高了学习能力、解决问题的能力,以及沟通协作能力。