2019-2022学年课程建设基本情况

时间:2022-11-04 作者:赵德浩 浏览量:3559

1.严格执行课程标准,狠抓课程建设

我院的课程建设按专业基础课程、专业核心(主干)课程、专业必选课程和专业选修课程分批开展。制定了课程资源建设规划,严格执行课程标准。近3年课程建设情况:

省级一流课程:《管理学》

校级精品课程:财务会计

校级一流建设课程:统计学、幼儿园课程、会计学

校级重点课程建设:教育学原理、财务管理

“一师一优课”获批立项建设7门:管理学、教育学、学前卫生学、电子商务物流、中国音乐史、和声1、形体与舞蹈编排1

线上线下混合式课程建设完成6门:管理学、幼儿园课程、网络营销、财务会计、音乐鉴赏、物流学基础

2021年11月,西安交通工程学院举办的三项教师教学比赛,人文与管理学院参赛教师获奖率和获奖等级排名第一。

2.突出课程思政的育人导向

学院注重突出课程思政的育人导向。制定了《人文与管理学院课程思政实施方案》,2020年上半年全院进行了网上的课程思政大讨论,撰写了20多篇课程思政心得体会文章。在近两年的青年教师培训中,都安排有课程思政备课讲解和讲课示范。2022年,五个专业分别前往延安、照金等红色根据地访学,老师们写下相关调查报告和课程思政文章。王颖、路亮老师分别获得20202021年学校课程思政教学比赛第二等奖。

我院负责开设的美与教育课程,将公共艺术教育划分成“双课堂”:第一课堂面向全校学生开设公共艺术类必修课程与选修课程,第二课堂主要包括校园美育活动和公共艺术实践活动,努力打造“大美育”的人文素养和文化氛围。通过学习学生的艺术素养得到了全面提升,同时帮助学生建立了正确的审美观,增强学生对于中华传统艺术文化的历史、文化认同感。近三年学校开设了丰富多彩的艺术类选修课程,共计百余门次,供学生自主选择,组织并开展各种艺术类讲座13场,参与学生近万人,拓宽了学生的艺术审美视野,认识美,认识美的历史,在美中陶冶情操、温润心灵。

3.努力构建实践教学平台,落实培养应用型人才培养目标

我院秉承“学思结合、知行统一、因材施教、全程实践”的理念,强化实践教学。在厚基础、讲综合与求创新三个层面,以学生为中心,以就业为导向,扎实开展集中实验实训、生产实习、教育见习、毕业实习、毕业论文以及社会实践、劳动教育、创新创业教育、学科竞赛等九个类别的实践教学活动。

4.注重教学方法和考核方式改革

围绕人才培养方案制定课程教学大纲和实践教学大纲,强化课程理论教学和实验实训环节,体现教学创新要求,推进教学质量提升。学生乐于接受各种形式的实践实训。

在教学方法改革上,突出项目教学、案例教学和虚拟技术应用。在学习评价和考核方式改革上,采用能力取向评价理念,推行多元化考核方式,加强过程考核,总评成绩为平时成绩30%+期末考核70%。变封闭考核为开放考核,变单一理论考核为“理论+实践”和“知识+技能”的考核。学生参加学科技能竞赛热情高涨。

5.高度重视毕业论文工作

学院成立毕业论文工作领导小组,从毕业论文选题、指导教师管理、毕业论文撰写过程、毕业论文考核等环节进行规范化管理。教师的毕业论文选题按照1:1.5的比例拟定论文题目,邀请校外专家进行审题。论文定稿时都有外聘高级职称教师审定。论文答辩采取全体学生预答辩和正式答辩方式进行,对于少数论文撰写质量不高的同学责令修改之后进行二次答辩。