学校体育场

当前位置:首页  文章详情

我校开展“校园环境治理”劳动教育实践系列活动

时间:2024-06-17 浏览量:904

  校园环境是学校的治理能力和管理水平的直接反映,也是师生综合素质的一面镜子。为营造和谐校园环境,为广大师生营造一个整洁、优美、和谐的校园环境本学期在劳动教育教研室的精心组织和带领下,我校学生广泛参与“校园环境治理”劳动教育实践系列活动。

  ——渼陂湖沿线校内垃圾捡拾活动。3月13日下午,在劳动教育教研室教师的带领下,我校近百名学生参与了渼陂湖沿线校内垃圾捡拾活动,对我校西门和北门绿化带沿线的白色垃圾进行了彻底捡拾。整个劳动过程中,同学们本着“团结互助,爱校如家”的精神,人人动手,积极合作,不怕累、不怕脏,干得热火朝天。只看到他们一个个穿梭在密林中,弯下腰来捡拾各类垃圾,不一会儿功夫便清理了20余包垃圾。

1  学生们积极参与渼陂湖沿线校内垃圾捡拾活动


  ——校园西门一角环境卫生治理。学校西门是我校师生进出校门的主要通道,西门内外的整洁、美观事关学校的形象与学生的学习环境。今年3月开始不少校外商贩将生活垃圾随意丢弃于西门草丛和裸露植被处,严重影响卫生与校园秩序。后勤保障处快速做出反应,积极制定方案,联合保卫处、劳动教育教研室开展了种植冬青卫矛、校园安全维护值班、西门小黄车秩序摆放系列环境卫生治理活动,有效解决了长期困扰师生的西门安全、环保问题。


2  我校学生在西门处种植冬青卫矛


3  我校学生开展校园西门一角环境卫生治理

  ——校园公共区域环境卫生治理干净整洁的校内公共区域是教师开展教学活动、学生进行学生活动的有力保障。本学期在劳动教育教研室的有序安排和精心组织下,各学院学生先后对我校文体中心、铁道文化馆、校史馆、学术报告厅和智慧教室进行了彻底的打扫,为师生提供了舒适的学习环境和工作环境。劳动过程中,同学们积极配合、团结协作,扫地、拖地、倒垃圾、擦玻璃在有条不紊地进行中。同学们不怕苦、不怕累的精神也彰显了新时代大学生的素质与风采。


4 我校学生参与校园公共区域环境卫生治理 

  我校按照“校内联动、齐抓共管”的工作思路,全面开展校园环境美化及综合整治工作,深入实施工作计划,强化工作举措,扎实推进问题整改。下一步,我校将继续推进校园环境整治提升工作,着力在巩固成果、提高水平、拓展深化、长效管理上下功夫,狠抓各项整治措施落实到位,有效净化、美化校园环境,巩固文明创建成果,切实为广大师生创造一个美丽、文明、和谐的校园。