学校体育场

当前位置:首页  文章详情

我校学生处组织辅导员参加高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员工作室高质量建设专题研修班

时间:2024-05-21 浏览量:1010

  为深入贯彻党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,切实强化职业院校辅导员队伍专业化及职业化建设,不断提升辅导员队伍的政治素养、业务能力及育人水平,形成全员、全过程、全方位育人新格局,5月17日至18日我校学生处组织8名辅导员代表参加高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员工作室高质量建设专题研修班。

  本次培训采用专题讲座与交流研讨相结合的方式进行,旨在切实提升高校辅导员的核心素养进一步加强辅导员队伍建设。培训中,全国优秀名师、大连海事大学二级教授曲建武同志报告主题《做好大学生人生成长的专题指导者和引路人》讲座、中国高等教育学会学生工作分会理事、江西理工大学能源与机械工程学院党委书记饶先发同志报告主题《辅导员团队发展和核心素养打造--谈谈新时代高校辅导员工作室建设的探索与思考》讲座、“全国最美高校辅导员”、西南政法大学二级教授简敏同志报告《新时代高校辅导员的任务要求与职业规划》讲座、教育部高校思想政治工作骨干、哈尔滨师范大学马克思主义学院辅导员刘国权同志报告《新时代高校辅导员的“五度”工作法》讲座。
  各位名师、工作室主持人从辅导员工作一线出发,深入浅出地分享了工作室的建设经验,详细解答了大家在工作室建设、管理、申报等方面的困惑和问题。本次研修班内容丰富、干货满满,这些宝贵的经验不仅为学员提供了清晰的建设思路,也凸显了辅导员工作室在促进辅导员队伍专业化、特色化发展中的重要作用。
  辅导员身处高校思想政治教育工作的最前沿,身上担负着落实立德树人的根本任务。未来,学生处将继续加强辅导员工作室的建设和管理,为辅导员提供更多的培训和发展机会,助力提升辅导员队伍专业素养和育人能力。加深对学生工作的思考,努力引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。