学校体育场

当前位置:首页  文章详情

我校师生到鄠邑区文化馆劳动实践活动

时间:2024-05-17 浏览量:996

  为了让学生了解鄠邑历史及特色文化,感受鄠邑区非遗的民俗生活,5月15日、16日下午,劳动教育教研室教师任梦阳、弓瑶带领近百名学生到鄠邑区文化馆展开了精彩的劳动实践活动。



  鄠邑区文化馆成立于1950年,是一座国家级文化馆,主要承担群众文化活动业务指导、文艺活动组织、文化交流、非遗保护及基层文化建设等工作,终秉承着“文化让生活更美好”的办馆理念服务于当地群众。
  我校师生到馆后,从名人文化展区开始,学习历史中鄠邑各界的名人及故事,如学到王九思,字敬夫,号渼陂,晚号碧山,是明代著名的文学家,其在文学上有着卓越的成就,同时,热心公益、致力于家乡建设,主持修建的“太史桥”,至今仍然是西安市鄠邑区重要的文化遗产。学生们也认识到“鄠”邑溯源而上乃古崇国旧地,文王“既伐于崇,作邑于丰”。到非物质文化遗产展厅,学生们从社火、眉户曲子、布老虎、剪纸等非遗作品的展示中了解鄠邑区民俗风情,文化渊源。到农耕文化馆时,学生从农耕生活日常劳作用的工具中,深入解了中国悠久的农耕文化。参观结束后,大家到摄影展中,感受目前鄠邑区人民美好幸福的生活,并对此实践进行深入了交流。
  对于本次活动,学生们表示,通过这次实践活动,大家不仅增长了见识,还更加深刻地体会到了幸福的生活来源劳动。文化、历史发展、区域特色都离不开劳动者辛勤的劳动,我们作为青年一代,要接好老一辈的“接力棒”,用自己的实际行动,传承优秀文化。