学校体育场

当前位置:首页  文章详情

我校组织辅导员参加高校学生资助工作数字化能力提升研修班

时间:2024-05-02 浏览量:1184

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面落实精准资助育人要求,着力构建资助育人体系,健全体制机制、创新方法举措,切实提升资助育人成效,学生处组织选派辅导员代表于4月26日-4月29日参加由北京大学继续教育学院举办的“全国高校学生资助工作数字化能力提升研修班”(第1期)。



  首先由天津大学党委学工部部长赵欣,分别从我国高校资助育人的发展历程、新时代高校资助育人工作的重要意义、高校资助育人工作的内容概述、高校资助育人工作常见问题及应对策略、资助育人工作的探索与实践、有关资助育人工作几点思考等六个方面,结合天津大学案例讲述了新时代高校资助育人模式建构的思考与实践。
  中国石油大学(北京)党委学工部部长庄玉琳,从发展型资助、精准资助,资助育人,资助宣传、9所高校的优秀典型、中石大“发展型”资助工作,分享了如何构建“发展型”资助新格局,推动资助育人走深走实。
  北京大学资助中心主任刘海骅,从保障型资助到发展型资助、北京大学发展型资助育人模式、深度辅导策略等方面,深入浅出的讲解了新时代高校资助育人的对策与建议。
  最后,走进北京大学校史馆,聆听北京大学继续教育学院杨舒婷讲解北京大学,是如何弘扬爱国传统,传承五四精神。
  本次培训为我校资助育人工作数字化的落实有效、及时的指明了方向,在我校今后的资助育人工作中将政策与创新实实在在落地,不让一个学生因家庭经济困难而失学。