学校体育场

当前位置:首页  文章详情

我校劳动教育实践组织开展植树节系列生态环保活动

时间:2024-03-14 浏览量:939

  阳春三月,正值第46个植树节之际,为了加强我校师生对生态环境的热爱、提升校园环境的治理,增强师生环保意识开拓劳动教育实践平台,由学生处指导、劳动教育教研室组织各二级学院协助,开展了“红色教育、乡村振兴、绿色发展”为主题的植树节系列生态环保活动。

  ——在鄠邑区东索村开展植树节劳动教育实践活动。3月12日植树节当日,我校组织机电学院、土木工程学院师生50余人走进我校鄠邑区东索村开展以“传承红色基因 助力乡村振兴”为主题日植树节活动,活动现场我校师生首先学习了东索村革命烈士的爱国故事,以此为鼓舞,用行动彰显青年担当,走进东索村的植树地点搂起袖子加入到劳动场景中,大家干劲十足分工合作,完成挥锹、铲土、扶苗、培土、种树、浇水等植树环节,经过小时的努力,为村庄的生态文明建设增添了一抹绿意。

在鄠邑区东索村开展植树节活动 

  ——走进秦岭保护总站深入学习“秦岭生态保护”宣传教育知识。3月6日下午,我校在鄠邑区秦岭保护总站开展秦岭生态保护教育知识学习,共有98名学生参与。通过观看秦岭保护宣传片、参观现场展板读物、秦岭知识问答等环节互动,使学生们更深入地了解了生态保护的重要意义。

在秦岭保护总站深入学习“秦岭生态保护”宣传活动

  ——在鄠邑区显落村开展主题为“美丽鄠邑 青春行动”为主题的乡村振兴劳动教育实践活动。3月5日,我校与共青团鄠邑区委、鄠邑区志愿者联合会合作,组织人文学院30余名学生在鄠邑区显落村开展提升农村人居环境主题劳动教育实践。

在鄠邑区显落村开展乡村振兴劳动教育实践活动 

  ——开拓校内劳动教育实践基地建设种植实践。3月起我校劳动教育实践课程走进校内劳动教育实践基地,为基地的建设做准备工作,组织人文与机电学院学生美化墙面、绘画井盖、除草平地、种植育苗等,通过参与农耕劳动,共同打造未来瓜果飘香的校园环境。


在我校校内劳动教育实践基地开展农耕实践

  ——开展校园绿化带内白色垃圾治理劳动教育实践。3月7日,与我校后勤处合作,组织机电学院60余位学生开展校园内外渼陂湖沿线白色垃圾整治活动,对我校内外绿化带沿线的白色垃圾进行了彻底清理,为巩固“诗画鄠邑、品质新区助力。