学校体育场

机械与电气工程学院辅导员参加2023年度全省高校心理健康教育专题培训班

时间:2023-11-23 浏览量:645

为进一步加强全省高校心理健康教育工作队伍建设,提高学生心理健康教育工作的针对性和有效性,切实增强专业支撑和科学管理,着力提升辅导员队伍心理健康工作水平。11月16日,机械与电气工程学院院辅导员赵伟冬参加2023年度全省高校心理健康教育专题培训班。

该院一直高度重视学生心理健康教育工作,辅导员是开展大学生心理健康教育的骨干力量,是心理危机预防与干预中的重要“先锋”,此次培训苏艳丽主任、肖琼教授等多位讲师从大学生高自杀风险的认知行为干预、大学生心理危机及干预过程中的关系难题应对、高校辅导员在学生心理健康教育工作中的有效举措和方法、辅导员谈心谈话技术等方面展开培训,为辅导员在工作中及时筛查心理问题倾向学生,如何面对心理问题学生,以及处理学生心理危机事件提供有效方法,也为我院进一步提升心理育人成效,促进学生的人格全面健康发展具有现实意义。

赵伟冬表示,此次培训提升了心理咨询和心理健康教育的专业知识和技能水平,增强心理育人的工作本领,在接下来工作中,将会一如既往地注重心理健康教育的实效性、长效性,坚持育德育心相结合、思政心理相融合的理念,通过学院特色活动来强化这种爱和自信,提升学生的心理健康意识,增强其心理素质。

此次专题培训会专业性、实效性强,进一步提高辅导员的心理健康教育能力和心理问题应对能力,提升其心理育人素养,为心理健康教育队伍增添新动能。今后,该院将牢固树立以学生为中心的思想,坚持为党育人、为国育才,做好心理健康教育工作,全力守护学生心理健康,培育担当民族复兴大任的时代新人。