学校体育场

我校组织辅导员参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班

时间:2023-11-14 浏览量:595

为推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,全面提升高校思政工作质量,深化落实立德树人工作任务,以党的二十大精神为指引,培根铸魂启智润心育新人,不断提升辅导员队伍的政治素养、业务能力及育人水平切实提高我校学生管理工作水平。 2023年11月4日至5日,我校学生处组织各二级学院辅导员代表赴郑州参加新时代高校辅导员综合素质能力提升暨辅导员素质能力大赛备赛辅导研修班

本次研修班以党的二十大精神为指导,围绕“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的主题精神开展。研修班主讲教授刘庚新老师、李萌老师、曹震老师立足自己的工作经验,围绕个人研究方向结合实际工作内容,强调辅导员作为大学生最信任的人,一定要贯彻“坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神”五个重大原则,明确“中国共产党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中心任务,落实立德树人的任务,在实际工作中以“虚实结合、区分层次、讲究艺术、两手兼备、三全育人”作为辅导员工作创新路径,不断提升辅导员综合水平。其他老师分别从主题出发,分享自己丰富的辅导员大赛经验,希望辅导员能够不断丰富自己的知识内涵,在处理学生工作时要稳重高雅,踏实灵活,面对不同学生纷繁复杂的问题要有书卷气不要书生气,要主动以赛促学,不断深耕自己的思想深度、文化厚度、眼界宽度、思维灵活度。

本次培训内容扎实多样,可操作性强,对我校辅导员备战素质能力大赛有积极指导意义。通过两天充实的学习,参会辅导员老师们纷纷表示,本次培训为大家之后参加辅导员素质能力大赛提供了宝贵的经验,大家对大赛有了更为全面深入的认识,今后将继续立足岗位工作实际,提升自己的综合素质能力,努力做好学生的引路人。

近年来,学校把辅导员素质能力大赛作为辅导员相互学习、共同进步的交流学习平台,通过以赛促学的方式进一步推进学校辅导员队伍高质量发展、提升辅导员队伍的综合素质能力。下一步,学校将继续致力于提高辅导员管理工作能力,全面提升学校整体学生管理水平,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,促进学生管理工作再上新台阶。