学校体育场

机械与电气工程学院党委开展“不朽的精神 永远的丰碑”主题党日活动

时间:2023-10-14 浏览量:686

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,激励广大青年党员传承“抗美援朝”精神,扎实推进主题教育,激发党员干部爱党爱国情怀,10月12日,机械与电气工程学院党委组织开展“不朽的精神,永远的丰碑”红色观影主题党日活动。

党委书记王拓辉同志在电影播映之前发表讲话,70年前,《朝鲜停战协议》签署,抗美援朝战争最终以中朝人民的胜利宣告结束。英勇的中国人民志愿军,用巨大的牺牲捍卫了仅有一岁的新中国的地位,用鲜血拼来了国泰民安的今天。他希望通过此次活动能让大家重温抗美援朝这段波澜壮阔的历史,激发青年党员继续弘扬中华民族不畏强暴、敢于斗争的历史传统,用行动厚植爱党爱国情怀,刻苦学习。

组织委员赵伟冬同志简单介绍了电影的历史背景和使命,引导师生们更加深刻地认识国家的和平稳定与强大国防力量的关系、感受爱国主义和国家发展繁荣的密切联系。

《志愿军:雄兵出击》以1950年朝鲜内战爆发、美国武装干涉朝鲜内战并将战火烧到鸭绿江边为背景,围绕决策出兵、初入朝鲜这一惊心动魄的阶段展开故事。剧中的每一位军人,筑成了一道道坚不可摧的战线。是无数奋勇争先的中华儿女,共同凝聚成了“中国人民志愿军”。

观影结束后,王拓辉同志带领全体党员在党旗下庄严肃立、举起右拳,以洪亮的声音庄严宣誓,用铿锵有力的声音,重温入党誓词。

教师第三党支部书记贾雄伟同志在观影后久久不能平复,此次红色观影主题党日活动是一次铸魂强志的思想洗礼,让所有同志在思想洗礼中补钙壮骨,进一步坚定初心使命。令我印象最深刻的是在松骨峰的战士和联合国伍修权同时举手时的震撼。作为青年党员,我们要大力赓续先辈的精神血脉,继承党的优良传统和作风,用实际行动诠释使命担当。

学生第一党支部书记王新焕表示:“在纪念抗美援朝战争胜利70周年之际,电影《志愿军:雄兵出击》作为中国首部战争史诗大片,给人留下了深刻的印象。影片讲述了志愿军入朝后的首场胜利、松骨峰战役,他们舍生忘死、奋勇杀敌,为了国家和人民的利益,冲锋陷阵,披荆斩棘,最终为中国军人赢得了荣誉和尊严。我深深体会到了中国军人的英勇和爱国主义精神。同时,电影让我认识到战争的残酷和无情,让我更加珍惜和平的来之不易。作为一名中国人,我也将时刻铭记志愿军的付出和牺牲,为国家的强大和繁荣贡献自己的力量。”

本次观影活动让党员同志们深刻感受到了中国人民志愿军战士出征时肩膀上那沉甸甸的家国责任,所有人在感动与不舍中看完了电影,影片中的每一个“最可爱的人”都令大家难忘。伟大的抗美援朝精神历久弥新,先烈们保家卫国、不屈不挠的努力也绝不会被磨灭。新时代有新挑战,我们青年人要继承和发扬先辈们坚强勇敢的革命精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。