学校体育场

交通运输学院召开2023级新生心理健康建设教育

时间:2023-09-29 浏览量:748

为推进学校心理健康教育工作,帮助新生更好地适应大学生活。2023年9月25日晚交通运输学院召开了以“心理健康”为主题的心理健康建设教育。会议由胡省利书记主持,心理健康教育中心主任张娟主讲,学管秘书肖茹峰老师参加本次会议。

会议伊始,胡省利以自身迎新经历为引,瞬间拉近与同学们的距离,为全体同学讲述心理健康教育的重要性。提出了“健康分为哪两类”这一问题,抛砖引玉,引出了“心理健康”这一话题,引导学生思考关于心理健康的问题。

随后,张娟讲述自身经历,进行了压力测试,引导学生了解自身心理状况,介绍了大学生的压力来源。接着提出了“压力究竟是好是坏”,根据“荷尔蒙和艾丽娅·克拉姆”实验,提出“压力是可以依靠的资源,而非要消灭的敌人”的观点,并且讲述了在两种压力思维模式下不同的选择引起的不同结果。最后,会议在一段欢快的减压舞中结束。

最后,肖茹峰结合了自己的思考,指出学生应该正确看待心理健康教育,尤其是人际交往中,提醒同学们要及时排解不良情绪,防止坏情绪蔓延而引起不必要的争吵,要学会换位思考。

本次心理健康教育提升了同学们自觉维护自身的心理健康、建立自信、增强心理素质的能力,在班级内营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,增强了班级凝聚力。同时也提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,真正让心理教育工作走进了学生之中。