学校体育场

现代技术学院2023暑期三下乡“红色乡风润初心”实践团赴蓝田开展社会实践活动

时间:2023-09-26 浏览量:803

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月12日现代技术学院“红色乡风润初心”蓝田实践队前往西安市蓝田县开展社会实践活动。本次实践活动以“追溯红色文化,宣传党史教育”为主题,旨在增强实践队员社会责任感和使命感,促使师生在社会实践、美丽乡村建设中充分发挥和贡献青春力量。

7月12日“红色乡风润初心”蓝田实践队前往蓝田汪锋故居纪念馆,追忆红色历史,寻访汪锋故居深刻领悟党的二十大精神。通过现场展示的文献资料和照片,成员们重温了汪锋同志投身革命、对党的革命建设事业做出的重大贡献,同学们切身感受到革命前辈始终不渝的理想信念和为中华民族解放奋斗终身的革命精神。实践队成员纷纷表示,要在红色历史传承中坚定理想信念,从革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程中汲取精神力量,牢记初心使命,脚踏实地干好本职工作,做一名合格的共产党员、优秀的共产党员,以实际行动践行初心使命,进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,切实增强了党的意识和党员意识。

开展“传承历史文化,感悟时代魅力”主题实践活动

7月13日“红色乡风润初心”蓝田实践队前往蔡文姬纪念馆领略东汉才女的历史风采,在了解完蔡文姬的生平以及她的代表作《悲愤诗》后,实践队员们思绪万千,想着如今憩息的国土,浸润了先辈的心血与汗水,想着那浓浓的爱国情感和那守卫国家,视死如归的无数先烈们,纷纷表示要适应时代发展的要求,增强爱国的情感,敢于进取,自强不息。通过此次活动的学习,实践队员们有着深刻的感悟,漫步在蔡文姬纪念馆的亭台、碑廊、墓冢间,读着《胡笳十八拍》和《悲愤诗》,似乎听到了蔡文姬痛苦的吟诵和哀怨的琴声,同时也更为深刻地体会到,只有经历过苦难,才会对幸福有深刻的理解;只有国家统一和强盛,才有社会的安定、人们的幸福。

开展“博览五千年,塑造当代贤”主题实践活动

7月14日“红色乡风润初心”蓝田实践团的成员们前往蓝田猿人遗址,领略古人的聪明才智。在讲解员的介绍下实践团成员们了解到猿人的生活习性和方式,这种原始人群是以血缘关系组合起来的,称为血缘家族。实践团成员们在感叹猿人的动手能力和他们在野外生活的各种技巧的同时也表示在历史变革,时代进步的路上,人类的发展在遵循大自然规律的基础上创新变革。

开展“千年壁画,韵味悠长”主题实践活动

7月15日“红色乡风润初心”蓝田实践团前往中国“第二敦煌”之称的水陆庵壁塑博物馆,实践团成员进入展厅,映入眼帘的便是形态各异的神佛造像。在讲解人员的介绍下了解到壁雕除历史价值外,更具有很高的文化艺术价值,不由感叹古人才是注意研究的先驱。通过本次活动,成员们更加广泛深入地了解古人的制造工艺和可持续与美好生活的理念。提高人们对文物、非物质文化遗产保护传承的责任感和使命感,让同学们参与到文物保护当中,更好的弘扬历史文化遗产,营造出文物保护人人都是参与者、践行者的浓厚社会氛围。

开展“追忆峥嵘岁月,传承红色精神”主题实践活动

7月16日“红色乡风润初心”蓝田实践团前往金山村拜访抗美援朝老兵王富合老人,成员们听他讲述那段战火纷飞的光辉历史和英雄事迹,大家不时地关心询问老人的身体状况和生活中面临的困难,叮嘱老人保重身体,以积极乐观的心态安享晚年,并向他们为国家和人民所作出的贡献表示敬意和衷心感谢。老战士们流淌在血液里的红色基因始终激励着后来者砥砺奋进。关心关怀慰问老兵,也是在教育后代要铭记历史、崇尚英雄,弘扬老一辈革命传统精神。此次活动结束后,成员们更加真实地感受到了革命先辈们的吃苦耐劳、为共产主义事业奋斗终身的革命精神,纷纷表示要认真学习党的百年奋斗历史,深入了解红色文化,传承红色精神,让红色薪火代代相传,用奋斗和拼搏汇聚青春力量,争做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

此次社会实践活动深入乡村基层,追溯红色记忆、宣传党史教育,让实践团师生在基层一线磨砺奋斗意识,学习理论知识、坚定理想信念,补足精神之“钙”、练就过硬本领,宣传贯彻落实党的二十大精神,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!