学校体育场

时间:2023-09-06 作者:现代技术学院开展暑期“精准资助基层行”困难学生家庭走访慰问活动 浏览量:825

为广泛宣传资助政策,深入了解家庭经济困难学生的实际情况,做实做细资助育人工作,根据《西安交通工程学院关于开展2023年“精准资助基层行”走访活动的通知》要求,现代技术学院于暑假期间开展家庭经济困难学生走访工作。

本次暑期走访采取线下实地走访方式进行,以二级学院为单位,院领导及辅导员构成工作小组,现代技术学院党委书记兼副院长田宏顺为组长工作小组一行前往宝鸡市渭滨区、凤翔县等家庭经济困难学生家中走访进行慰问,以实际行动让学生和家长真切感受到学校对家庭经济困难学生传递温暖与关怀。

走访过程中,田书记与家长及学生亲切交谈,向家长详细讲解了学校“奖、助、贷、免、勤、补、减”多位一体的学生资助保障体系,尤其重点宣传讲解了国家助学贷款、国家奖助学金、学校“绿色通道”、勤工助学和学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,并针对学生在校所接受的资助情况和学生在校学习生活情况向家长做了反馈交流。根据每个家庭的实际情况,进行有针对性的资助政策介绍和答疑,同时鼓励困难学生在大学里做好学业规划,强化专业技能,以积极的心态面对生活和学习中的困难。受访学生家长对老师的来访表示欢迎,感谢学校的关心与帮助,表示今后一定与学校加强沟通交流,积极配合老师的工作,帮助学生成长成才。受助学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学校培养。

坚持开展暑期家庭经济困难生走访活动,是学校以及学院落实国家资助政策的有效举措之一,能够有效搭建家校合作平台,形成家校协同育人机制,今后学院将坚持开展此项活动,持续关注家庭经济困难学生,为他们的成长成才保驾护航,也将资助育人工作持续推进。