学校体育场

我校开展“守护秦岭绿水青山 当好秦岭生态卫士”劳动教育志愿服务活动

时间:2023-06-23 浏览量:789

“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征”习近平总书记来陕考察期间就秦岭生态环境保护作出重要讲话。为了保护秦岭的绿水青山,6月16日,在学生处指导下,由劳动教育教研室联合鄠邑区志愿者联合会共同组织45名志愿者在太平峪圭峰山开展“我和网格员同巡山”“清洁秦岭”志愿服务活动,捡拾垃圾20余袋。

学生们在前往太平峪圭峰山捡拾垃圾劳动中,经历了山高路堵、高温炎热等各种困难,大家在陡坡上、石头缝里、落叶底下、一处一处寻找清理垃圾,干劲满满,认真努力的为秦岭清洁尽一份绵薄之力。活动结束后,大家提着满满的垃圾袋,感受到了劳动的价值。

6月16日下午,劳动教育教研室联合鄠邑区志愿者联合会开展了以“守护秦岭,应急救护培训”,现场邀请了鄠邑区秦岭生态保护环境综合执法局专职网格员王养维主任、鄠邑区青年应急救援协会优秀队员沈旭共同为开展应急救援培训。培训现场王主任首先从秦岭守护登山技术讲解,详细说明了登山时在装备、天气、技巧、心态等方面应注意的事项,队员沈旭更是从自身登山迷路的经历讲起,给学生们分享一堂生动的秦岭守护实践经历。

通过分享同学们充分认识到守护秦岭的重要性及科学性,应从自身做起学本领、练技术,做合格秦岭生态卫士。