学校体育场

“中国梦·劳动美”我校顺利召开第二届劳动教育月嘉年华活动

时间:2023-06-07 浏览量:768

为深入贯彻中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,帮助广大青年树立正确的劳动观,营造崇尚劳动的校园文化氛围,助力培养德智体美劳全面发展的时代新人,66日下午,我校以“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”第二届劳动教育月嘉年华活动在图书馆西广场顺利召开。活动由学生处、教务处公共课部指导,劳动教育教研室、劳动育人志愿服务队承办,活动现场副校长王勇、校长助理潘春晖、公共课部主任常在斌、副主任卫军超等领导参与,各二级学院师生代表、学生社团成员等近2000人次加。

我校领导与西安市非遗传承人宋志荣先生交流

活动现场设置有“第二届劳动月实施方案”、“劳动教育实践品牌项目展示”等,以对我校本届劳动月活动进行了详细的介绍;以及在图书馆西广场的两侧重点设有中华优秀传统文化展示体验区(包含鄠邑区农民画、社火微缩模型、剪纸、汉服体验等)、美食制作品尝区、垃圾分类游戏互动区、最美劳动者展示区、劳动救护(心肺复苏)体验区、机器人格斗展示区、无烟校园宣传区等七个劳动项目区域,涵盖了日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动等劳动实践内容,各具特色的劳动实践项目吸引众多学生参与营造了浓厚的劳动育人校园文化氛围,现场人潮涌动,气氛热烈。

我校师生参与垃圾分类游戏互动区活动体验

我校师生参与机器人格斗区劳动体验

第二届劳动教育月嘉年华活动现场

第二届劳动教育月嘉年华活动学生留影

第二届劳动月系列活动展示

据悉,我校在推进劳动育人工作中,将每年的5月设为“劳动月”并以此为契机,引导全校学生积极开展各项劳动教育实践活动,并不断创新形式,开拓了包括“劳动实践微创投项目”、“劳模工匠进校园”、“秦岭生态环保志愿服务”等品牌项目,以及西安动车段参观、校园环境整治、“匠心独运”手工作品展、参与全国优秀群众文艺作品示范性巡演活动等多项主题活动,鼓励交院学子以实际行动树立劳动观念,进一步深刻理解劳动的内涵、三种精神的内涵等,为今后学习专业知识、步入工作岗位培养职业素养打下扎实的基础。