学校体育场

关于加强夏季学生安全教育与管理工作的通知

时间:2023-06-14 浏览量:1284

各二级学院:

夏季来临,期末考试临近。为建设安全、文明校园,杜绝一切安全隐患,确保学生安全与校园稳定,使广大同学能集中精力投入到期末复习考试当中,现就加强学生夏季安全教育与管理工作通知如下:

一、工作内容:

(一)严禁学生穿挎带背心、袒胸露背、超短服装、穿拖鞋出入校园、教学区和公共场所。各二级学院要加大检查和管理力度,确保夏季校园文明。

(二)严禁边走边吃、乱扔果皮、瓜皮、食品包装袋、纸屑等;不得向窗外和走廊泼水、投掷废弃物。

(三)围绕夏季安全问题及期末考试,各二级学院要安排班级主题教育。各班级组织学生学习通知精神,重温学校关于考试违纪处分办法、宿舍管理等方面的规章制度,提高学生遵章守纪和安全防范意识。

(四)教育学生增强安全防范和自我保护意识。要求学生安全用电,防火防盗;晚间不去僻静无人处散步;注意夏季饮食卫生,不在校外卫生条件差的饮食摊点就餐,以防发生食物中毒;加强夏季常见病、多发病的预防;严禁抽烟、酗酒;严禁到河流、池塘、水库等危险地方游泳。

(五)各二级学院要组织力量对本学院学生上课、晚自习和就寝、夜间校外上网、私自校外住宿等情况进行检查和清理。对违反校纪屡教不改的,要及时批评、教育、处理,以保证良好的教学、管理和生活秩序。

(六)各二级学院学管干部及辅导员要经常深入学生当中,了解学生的思想动态和实际困难,对于需要重点关注的特殊群体应心中有数,提出应对方案。对于学生当中的异常情况和安全隐患各系要做到“三早”(早发现、早报告、早处理)和“两个不放过”(原因不查清楚不放过、问题不解决不放过)。

(七)要落实工作责任制和责任追究制度。夏季学生的安全教育和安全管理,各二级学院要结合实际建立相应的制度,明确责任。若发生因管理不善而造成的安全事故,学院将追究有关人员的责任。

二、有关要求:

各二级学院采取各种方式组织落实以上7项工作,以主题班会为抓手,紧紧围绕“诚信、感恩、安全”开展工作,工作结束后,于2023630日前将相关工作开展情况的原始材料报送。

2023614