学校体育场

机械与电气工程学院多举措培养学生综合素养

时间:2023-06-06 浏览量:1092

近日,机械与电气工程学院举办多场活动提升学生综合素质。

——开展破“简””而出 成就梦想 简历大赛初赛为帮助学生提升简历水平,展示个人优势,助力毕业求职,激发学生求知欲和创新意识,5月23日院举办第七届简历设计初赛比赛现场30多名参赛选手向各位评委介绍各自的参赛作品,每份简历都内容丰富、结构清晰,个人优势和职业规划也有充分的体现,整体水平颇高。各位参赛者都用自己的才华和灵感展现出了各种各样的简历设计方案,展现朴素与干练的力量同时,也能进一步散发毕业生充满活力的年轻气息。今后,院将着力为学生提供更多的求职锻炼机会和实践平台,助力学生顺利就业。同时,也希望同学们能够积极参与,增强自己的表达能力,并发挥自身优势,利用好求职黄金时间,抓住机会,为自己求得理想的职业。

简历大赛现场

——开展“凝心聚力 为青春筑梦”大学生系列专题网络课程培训。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,加快完善德智体美劳全面培养的育人体系。5月25日,院于心理健康教育月对各班级心理委员进行主题为“凝心聚力 为青春筑梦”专题网络培训。此次培训主要通过在线课程资源系列专题课程、名师大家专题讲座、系列直播、专题微课、专题片、纪录片等丰富多样的形式呈现,我院积极组织学生自主选学,在直播课程学习、班级主题研讨、学习心得撰写,在线考试等环节,注重学生在线学习的互动性、体验性、选择性和实效性,建立学情通报工作机制,全过程督学促学,保障学生高质量学习。丰富在线教育资源和服务,以实际行动形成专业教育、通识教育与创新创业教育统筹联动、协同并进的新格局。不断拓展我院学子知识视野和综合素质,真正体现我院以德树人、以智启人、以体育人、以美化人、以劳塑人五育并举的育人目标。

网络培训取得良好成果

——“感悟两会共勉励,五四春风暖人心”主题团课决赛取得良好成果。为弘扬两会精神、发扬五四精神,庆祝中国共产主义青年团成立101周年,帮助同学们了解国家兴荣昌盛的奋斗历程,增强同学们对党团知识的了解,5月24日,院开展“感悟两会共勉励,五四春风暖人心”主题团课决赛。选手们五四运动和两会召开为主,围绕团史事件、选取优秀团员青年事迹,深入解析两会会议内容、联系当今社会,通过PPT演示形式进行精彩的团课讲解。选手们或慷慨激昂、催人振奋,或寓教于乐,情景交融,比赛现场高潮迭起,掌声不断。团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。此次团课比赛的成功举办,极大提升团干部的素质能力,增强了团支书的使命感和荣誉感,同时让同学们充分意识到身为新时代青年所肩负的使命,要主动承担起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

团课活动现场