学校体育场

土木工程学院开展“营造书香校园,书写智慧人生”读书月系列活动

时间:2023-05-10 浏览量:459

为深入贯彻落实党的二十大精神,深化全民阅读活动,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,打造书香校园,近日,土木工程学院开展了“营造书香校园,书写智慧人生”读书月系列活动。

土木工程学院举行千人诵读活动

——举行千人诵读活动。4月17日早晨,该院组织师生在我校图书馆西广场举行了千人诵读活动。该院党委书记兼副院长王鹏、学管秘书吕丁锁、团总支书记高伟、辅导员及在校学生参加本次活动。活动现场气氛热烈,秩序井然。全体师生朝气蓬勃、精神抖擞、意气风发,用清澈高亢的嗓音齐声诵读国学经典——《礼记·大学》。整齐洪亮的朗读声瞬间把人带入了博大精深的传统文化气息之中。通过诵读国学经典,激发了学生对学习传统文化的极大热情,同时营造了深邃浓厚的书香校园气氛,既丰富了大学生的校园文化生活、又提升了校园文化品位,营造出书香礼仪满校园的传统文化氛围。

土木工程学院开展“以文修身,以书会友”读书分享会

——开展“以文修身,以书会友”读书分享会。4月20日晚上,该院学长导师团队在7-203智慧教室组织开展了“以文修身,以书会友”读书分享会。学长导师田佳琪首先分享了《乡土中国》,在这本书中作者用通俗易懂的语言分析了中国基层社会的主要特征,从宏观角度探讨中国社会结构的著作。同学们陆续分享了《文化苦旅》《复活》《山月记》等书籍的阅读感想,有的同学回顾自身经历分享挫折与收获;有的同学以书为良师益友,反思自身言行;有的同学细品书中励志故事与他人共勉。

土木工程学院开展“书香筑梦,典耀中华”阅读知识竞赛

——开展“书香筑梦,典耀中华”阅读知识竞赛。4月23日晚上,该院学长导师团队开展了读书月系列活动之“书香筑梦,典耀中华”阅读知识竞赛活动。此次比赛以个人战的形式参与竞赛,大家既可以展示自己的文化素养又能在相互了解切磋中寻找落差,铆足干劲向前冲。竞赛由选择问答,诗词接龙,接龙飞花令和众里寻他四部分组成,诗词经典、历史文化、红色追忆、科普知识在字里行间融会贯通。

土木工程学院学生第一支部开展“诵读红色经典 传承红色基因”主题党日活动

——开展“诵读红色经典 传承红色基因”主题党日活动。为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香中国的重要指示精神,进一步提升党员的理论素养,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,4月23日晚上,该院学生第一支部在崇文楼3-212党员活动室开展了“诵读红色经典,传承红色基因”主题党日活动。学生预备党员、入党积极分子代表参加活动,活动由学生党员康杰主持。

在分享诵读环节,学生预备党员代表满怀激情地朗诵了《初心》《卜算子•咏梅》《不朽》《沁园春•雪》《七律•长征》等气势恢宏、充满意境和壮志豪情的不朽名篇。通过诵读,回望历史,缅怀先烈,让红色经典更好地激励人生,激励学生党员以积极向上、昂扬奋进的精神面貌投入到学习、生活中去。最后,大家一起观看了《见字如面》中革命烈士许晓轩的一封家书。红色家书传承了革命文化,红色家书记录了革命时期革命者热血拼搏的精神。每篇红色家书都是一幅震撼心灵的感人画面,都是一个鲜活的英雄形象。读红色家书就是要将红色家书记在心中,融进我们的血脉,从一封封红色家书中不断汲取“精神营养”,将红色基因内化于心,外化于形 。

土木工程学院举办“‘盲’茫书海,‘盒’你相遇”盲盒竞猜活动

——举办“‘盲’茫书海,‘盒’你相遇”盲盒竞猜活动。4月26日中午,该院学长导师团队在图书馆西广场面向全校学生举办了“‘盲’茫书海,‘盒’你相遇”盲盒竞猜活动。静对好书寻乐趣,闲观云雾会天机。活动中,在工作人员的引导下,众多喜爱读书的同学都积极参与进来,现场秩序井然,各显其才。整个活动充满趣味性,又充满了挑战性,营造了一个温馨、欢乐、和谐的氛围,不仅考验了同学们的书籍文化底蕴,同时也满足了大家在轻松愉悦又不乏激烈竞争的氛围中,心情得到放松,同学们在盲盒中抽取题目并作答,最终大家都通过自己的努力获得了心仪的奖品,也收获了新的知识。

开展读书月系列活动,鼓励大学生多读书、读好书,善读书、善思考,通过阅读增长知识、开阔视野、训练思维、涵养品格、陶冶情操,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在阅读中补足“精神之钙”,营造了“文明,和谐,务实,奋进”的良好校园育人氛围。