学校体育场

首届陕西省大学生铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲展示活动

时间:2023-04-20 浏览量:699

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神、中央统战工作会议、中央民族工作会议精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导各族青年不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。419日下午,省民宗委联合省委统战部、省委教育工委、团省委主办,西安交通大学承办首届陕西省大学生铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲展示活动。活动主题为:“深学细悟铸同心,奋楫笃行谱新篇”。

现场,来自陕西省16所高校的9位宣讲人的一场场激情飞扬的主题宣讲精彩上演,通过生动的语言、丰富的图片和视频将一个个民族团结佳话娓娓道来,为大家带来一场别开生面的铸牢中华民族共同体意识宣讲,赢得一致好评。各位宣讲员以“身边事”讲实“硬道理”,让“小阵地”传递“大能量”,以故事切入,实现小切口,大视野。激励每一位学生积极主动将人生理想信念融入国家和民族的梦想,彰显陕西大学生的初心情怀和使命担当。

我校土木工程学院土木工程2102班买兰兰同学,在“首届陕西省大学生铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲比赛”中,表现优异,荣获“三等奖”。特向全校师生报喜,向获奖学生表示热烈祝贺,向指导老师表示衷心感谢!

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作主线,也是加强和改进高校思想政治工作、落实立德树人根本任务的必然要求。各高校成员将以本次活动为契机,积极促进西北高校各族青年之间的交往交流交融,努力培养堪当民族复兴大任的栋梁之才,进一步推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。通过此次活动,切实加强了中华民族共同体意识的宣传教育,倡导学生不忘初心,将爱国主义精神发扬传承,做好维护民族团结的守护者!