学校体育场

我校组织开展“感受非遗魅力 工匠精神进校园”主题分享会

时间:2023-04-18 浏览量:697

4月18日下午,由我校学生处、劳动教育教研室主办,鄠邑区文化馆支持的“感受非遗魅力 工匠精神进校园”主题分享会8-101顺利举办现场特三位陕西省非物质文化遗产传承人与学生近距离分享,我校师生共300余人参与。

我校师生参加“感受非遗魅力 工匠精神进校园”主题分享会

陕西省非遗保护项目——户县社火传承人宋志荣先生分享了从对社火文化的喜爱,到几十年如一日的深耕到社火文化的宣传与传承工作中以及他创新思想通过制作微缩社火模型等方式多元宣传社火文化深受同学们喜爱使学生们深刻感受到了能工巧匠的专注与中华传统文化的魅力。

陕西省非遗保护项目户县社火传承人宋志荣先生分享

陕西省非遗保护项目——民间传统手工布艺老虎传承人刘随军先生分享了关中特色布艺老虎的制作与文化内涵,提到布艺老虎是中国传统的针线手艺,起源于祖先对虎的崇拜,在制作过程中布艺老虎的制作包括剪、缝、装瓤、绣、扎、画等多种工序,制作的材料及工艺也各不相同,使学生们认识到布老虎不仅是中国民间广为流传的传统工艺品,也是中国传统的民间艺术,如今也起到传播中国文化,彰显中国价值,展现中国形象等作用。

陕西省非遗保护项目民间传统手工布艺老虎传承人刘随军先生分享

西安市非物质文化遗产剪纸传承人杨彩霞女士从自己的亲身经历谈起,曾为了剪出凤袍,她开始查阅资料,不断向他人请教,在实践摸索出先画花纹,再进行裁剪,最后织绣等工艺,杨女士致力于传承剪纸技术,希望通过剪纸展示出陕西的特色文化,让非遗文化走向更远的地方。

西安市非物质文化遗产剪纸传承人杨彩霞女士分享

通过聆听非遗传承人的分享使学生们深刻感受到了传承人身上传递的“执着专注、精准求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,以及他们对中华优秀传统文化的炽爱,相信中华优秀传统文化这颗瑰宝定会代代传承与发扬。