学校体育场

“搭建平台、激发创意”我校组织学生开展劳动教育集中实践

时间:2023-04-24 浏览量:812

为加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,拓宽学生参与劳动实践的机会和平台,激发学生劳动创造力和培育劳动素养能力,由校学生处指导,劳动教育教研室组织开展了系列的劳动教育集中实践活动。

——开展第二届劳动教育实践微创投项目评审工作。“第二届劳动教育实践微创投项目”于4月19日下午7号楼教室召开,我校劳动教育集中实践教师、第一届微创投项目负责人等担任评委,60余个申报项目团队负责人出席参与。

学生参与第二届劳动教育实践微创投项目评审

本次大赛以传承“三种精神”为理念,面向全校本科学生提供劳动教育实践平台,为学生提供物资支持、实践指导、资源连接、宣传报道等多方面支持,发挥学生创造性,指导学生通过项目征集、申请、初评等环节,主动策划有关劳动教育实践项目落地实施。

评审老师认真听取学生汇报情况

评审会经过对项目主题、项目目标、项目可行性、项目进度安排与团队分工、项目预算合理性、项目风险分析等方面为标准开展评审,学生们集思广益将劳动教育与德育、智育、体育、美育进行融合设计,项目包括日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等多种类型,真正将实践作为劳动教育的重要平台。

——开展“创建无烟校园,建设文明交院”禁烟主题实践活动。为了营造健康、清洁、无烟的校园环境,进一步提高师生对于吸烟危害的认识,保障广大师生的身心健康,创建一个文明校园、无烟校园。4月14日下午,在学生处指导下,劳动教育教研室组织学生开展“创建无烟校园,建设文明交院”禁烟主题实践活动。

我校组织开展“创建无烟校园,建设文明交院”禁烟主题实践活动

活动现场学生们通过一次次的弯腰,捡起了校园草坪、花园、操场等地烟头,通过本次活动,进一步向全校师生倡议禁止吸烟,携手共创文明交院,并使师生们了解到吸烟的危害让大家从实践出发共同营造无烟、清洁、健康的无烟校园环境。

我校劳动教育实践将围绕构建劳动教育体系、优化劳动教育途径、打造校园文化品牌、完善评价考核督导等方面持续发力,积极推进新时代大学生劳动教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。