学校体育场

我校召开“立足岗位,踔厉前行”辅导员工作会议

时间:2023-04-17 浏览量:859

为持续推进我校优良学风建设,全力保障教育教学秩序,激励全体师生以良好的精神面貌和学习状态迎接即将到来的本科教学合格评估工作。2023年3月30日下午,我校在学术报告厅召开了“立足岗位,踔厉前行”辅导员工作会议。副校长王勇、学生处处长钱穆萨、学生处常务副处长张鹏、学生处副处长张莉、各二级学院党总支书记及副院长和全体辅导员参加了本次会议。本次会议由张鹏主持。

会上,王勇副校长就我校学生管理工作做出了以下部署:一要全面加强我校学风建设工作,切实提升学风建设水平,各二级学院要持续开展学风建设宣传,营造浓厚的学风建设氛围。提高图书馆借阅率,加强学生应知应会的思想培训工作。对学生课堂学习秩序进行专项整治,针对学生上课前排就率、玩手机、有无记笔记、上课交头接耳等问题进行多部门共同管理、多主体共同参与的课堂秩序检查机制。二要加强军事化管理,严禁早餐进教室、校园内抽烟、夜不归宿等行为的出现。三要加强对学生的重点关注,全体辅导员要关注因身体残疾、家庭矛盾、宿舍关系、男女恋爱等方面引发的学生心理健康问题,做到关爱学生、教育学生、服务学生。本科教学合格评估工作在即,他强调师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要求全体教职工切实提高政治站位,深刻领会师德师风建设工作的重要性,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,传递和弘扬社会主义核心价值观,打造优良的学风、教风、作风、校风、班风、舍风

学生处处长钱穆萨带领大家对《关于进一步加强学风建设责任区划分》的通知进行了再次学习,进一步明确了工作任务,制定奖赏处罚规则,争取使工作落到实处。卫生方面,他要求教室内保持干净整洁,宿舍内无异味、个人物品摆放整齐有序。课堂秩序方面,他要求学生无迟到、早退、旷课行为,上课认真记好笔记。文明礼仪方面,他要求校园内禁止抽烟,同学之间文明交往,日常生活中文明穿戴、保持礼貌用语、文明待人。针对学风建设管理工作,要求各辅导员关注学生状态,关心爱护学生,做好学生思想教育工作,加强学生心理健康教育工作。

会上,学生处常务副处长张鹏针对学生日常管理进行了以下工作部署,他指出,一要全面实行精细化管理,规范学生日常行为。辅导员作为思政教育的骨干力量,要主动积极承担起自身的职责,以自身行动带动学生。要关注学生就业问题,加强对征兵工作的宣传,倡导学生高质量就业。要发挥好老师和学生的主体建设作用,发挥党员的组织力,教育引导学生养成良好的学习习惯。要提高对获得奖助学金学生的关注度,以资助育人推动学风建设。

学生处副处长张莉对近期学生管理工作方面存在的问题作出了相关总结,针对校园环境及教室卫生、学生上课状态、宿舍卫生、在校文明礼仪等方面做出了具体要求。

通过此次会议,各二级学院也能建立出更精确化、标准化的学生管理运营机制,不断提升学生管理工作的科学化水平,加强学管队伍建设,助力学校顺利通过评估工作。