学校体育场

我校召开2023年春季学期工作部署会

时间:2023-03-02 浏览量:783

为全面做好新学期开学工作,确保新学期各项工作有序推进,全力保障教育教学秩序,加快推进本科教学合格评估工作有序有效有力开展。202332日下午,我校在学术报告厅召开了2023年春季学期工作部署大会。副校长王勇、副校长赵征、学生处处长钱穆萨、学生处常务副处长张鹏、学生处副处长张莉、各二级学院党总支书记及副院长和全体辅导员参加了本次会议。本次会议由张鹏主持。

会上,王勇副校长从四个方面对近期学生工作进行了部署。一是在评建工作方面,各位干部和学生人人有责,明确工作内容,扎实做好各项日常工作。二是加强新冠、甲流、出血热等传染病的宣传教育工作,提高疫苗接种率。辅导员要加强对确诊学生的重点关注,与家长及时沟通,并及时将情况上报学生处。三是各二级学院要对学生全面实行精细化管理,深入学生,实地考察学生学风建设。要严格晨午检、请销假、考勤制度,清楚学生未上课原因。对学生上课出勤率、抬头率、前台就坐率、有无记笔记、校园文化建设、校园文明礼仪、教室宿舍卫生等情况加强实行具体化管理模式。四是加强家校联系,加强学生自主管理,做好学生思想教育工作。

赵征副校长在会议上要求各二级学院要严格落实“乙类乙管”防控要求,坚持“预防为主、防治结合”的原则,围绕“保健康、防重症”,统筹学校新型冠状病毒感染及甲流、出血热等其他传染病防控和教育教学工作,最大限度维护正常教育教学秩序,确保校园安全稳定。会议强调,一要提高应急处置能力,若出现疑似病例及时安排学生就医并上报各二级学院。二要完善学校健康驿站建设管理,确保防疫物资储备充足。三要加强宣传教育,召开专题班会,告知学生出现发热情况请勿乱吃药,应及时就医遵医嘱进行正确治疗。四要加强学生信息化管理,要求学生尽快完善“我在校园”信息录入情况。会议指出,为了以全新的面貌,优良的学风,迎接新学期的开始,迎接学校本科教学评估工作。

学生处处长钱穆萨指出各二级学院要进一步落实评建工作,首先要在全校范围内再一次开展“学生座谈会”的访谈工作,学生处对学院工作进行随机抽查;其次要关注学生心理健康,为学生举办心理健康主题讲座,掌握学生的心理特征,加强对突发事件的预知、预防能力、突发事件的处理和控制能力。春季是传染病发病率的高发季节,同时也是心理疾病和复发的高峰期,作为辅导员要时刻关注学生的状态,是否有应激反应。特别是毕业季的到来,关注毕业班学生,加强心理健康教育,缓解就业压力。

学生处常务副处长张鹏对事务性的工作进行了以下部署。一是要求各二级学院依据专业特点、学生特点创新性的开展相关活动。二是号召高质量就业,对“征兵工作”的再次动员,确保毕业生顺利毕业。

学生处副处长张莉要求各二级学院于每周三组织相关人员对校园、教室、宿舍等区域进行全面打扫,全力为师生营造一个安全、干净、健康的校园环境,加强我校学风建设。

通过此次会议,为我校建设优良的学风提供了有力保障,各二级学院也能建立出更精确化、标准化的学生管理运营机制,不断提升学生管理工作的科学化水平,加强学管队伍建设,助力学校顺利通过评估工作。