学校体育场

校领导莅临交通运输学院考察党团组织进公寓建设进展并指导工作

时间:2023-04-07 浏览量:850

为深入贯彻习近平总书记关于做好高校思想政治工作的重要指示精神,坚持党建引领思维,深入挖掘打造学生公寓育人新阵地。46日下午,我校党委书记马智勇、副校长王勇、党委副书记王宁宁、学生处处长钱穆萨、学生处副处长张莉及各二级学院党委书记莅临我院四号学生公寓楼,考察我院党团组织进公寓建设进展并指导工作。

学校各领导首先现场检查了公寓内的学生宿舍、党团活动室及文化墙的建设情况。在检查过程中,副校长王勇指出,学生公寓党团活动室的成立是加强和改进我校学生党团工作的重要举措,对于充分发挥学生党员的先锋模范作用,创新学生党员教育载体,增强党组织在青年学生中的凝聚力、影响力、战斗力具有重要作用。我们要发挥党团活动室的平台作用,依托临时党团支部,开展形式多样、内容新颖的党员活动,实现“三会一课”进公寓,党员党建制度上墙,党员学习生活制度化,党建带团建规范化。把学生公寓——“学生教育管理的最后一环”打造成学生自我教育、自我管理、自我服务、自主学习、健康成长的精神家园。

随后,我院党委书记胡省利结合党团建设主题,围绕设计思路、学院品牌亮点、特色工作、已开展活动情况、重难点问题突破和后期整改措施等方面,向学校领导进行了现场介绍。学院“党团组织进公寓”的工作将不断突出党的宗旨、党员义务等核心内容,并结合专业特点开展具有针对性的具体工作,真正做到了思想引领与生活服务相统一、理论学习与技能提升相统一,实现了学生思想政治教育在形式与内容上的创新,凸显了党建与宿舍文化相结合的优势。

考察结束后,我校领导召开了现场推进会,党委书记马智勇对进一步发挥“党团组织进公寓”的实效性提出了以下几点要求:一是持续推动党史学习教育向纵深发展,加强思想引领,打造前沿阵地;二是创新推动学生学风建设,加强日常管理,培育学生良好的学习生活习惯;三是充分发挥学生党员的先锋模范作用,树立榜样意识,带动同学们积极向优秀看齐;四是狠抓落实,打通宣传学生、教育学生、关心学生、服务学生的“最后一公里”,将学生公寓打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培养文明风尚、提供生活服务等多功能综合性的宣传教育阵地。

我院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,切实抓住青年学生在公寓学习和生活的难点、痛点问题,通过创建“学生党团进公寓”这个教育平台,着力解决学生急难愁盼问题,全面落实三全育人工作,助力学生健康成长成才。