学校体育场

当前位置:首页  文章详情

西安交通工程学院致学生家长一封信

时间:2022-11-28 浏览量:247

亲爱的家长朋友:

  当前,西安市疫情呈现多区多点、散发与聚集交织、持续上升的严峻形势。面对重大挑战,学校高度重视,第一时间启动应急预案积极配合政府和疾控部门坚决阻断病毒传播,全力确保广大师生的生命安全和身体健康!在来势汹汹的“大疫”面前,我们不仅是命运共同体,更是责任共同体,众志成城、共克时艰才是我们战胜病毒的勇气和底气。我校有决心、有信心、有能力保护好我们的学生免受各类传染病的感染,保证您孩子的健康!但是这一切都离不开家长朋友的支持和配合。

  截至 112824时,陕西省部分高校发生聚集性疫情,多名师生被感染确诊,师生健康受到严重威胁。面对陕西教育系统严峻复杂的疫情防控形势,省委、省政府、省委教育工委、省教育厅、学校驻地鄠邑区政府多次召开专题会议,对高校疫情防控提出了明确的要求。

  受疫情外溢影响,1119日,我校一名返校学生在学校隔离期间核酸检测为阳性,被疾控部门判定为无症状感染者,其在我校10号楼隔离区有部分活动轨迹。疾控部门流调共排查 出密切接触者34人,其中教职员工3人,学生31人,这些师生已于1120日转运至校外隔离酒店进行健康监测。针对这一突发情况,学校高度重视,第一时间激活应急工作体系,按照鄠邑区疫情防控指挥部要求,从1119日起校园封闭管理,实行线上教学、暂停堂食,全体学生在宿舍静默管理。校园封闭管理期间,要求不举办赛事和聚集性活动,暂停外卖,快递入校消杀后间隔1-3天再领取;每天每个宿舍一名成员持卡外出错峰购餐;教职工全部住校管理,全力服务保障同学们生活和学习。111920日,全校师生核酸检测均为阴性,学校在鄠邑区疫情防控指挥部的指导下,对10号公寓楼隔离区进行了消毒,目前恢复使用。

  按照《新冠肺炎第九版方案》规定,有阳性病例(含无症状感染者)发生的单位,3天内无新增阳性,5天内无密切接触者,即可以逐步优化校内防疫措施。为此,经学校请示西安市鄠邑区疫情指挥部同意,从1124日起对校园疫情防控措施进一步优化,同学们可以出宿舍活动;运动场馆、图书馆、实验实训室等陆续开放;近期继续实行线上教学,全体师生在校内活动、取餐时应全程佩戴口罩。

  学校一贯高度重视优化师生问题建议的反馈渠道,目前已采取了以下措施:

  第一、学管干部及辅导员入驻每栋公寓楼,并公布了管理人员及辅导员的联系电话,方便同学们咨询。

  第二、公布了全校各项工作的咨询、监督、服务人员的电话号码、邮箱。

  第三、学校在学生处网站设置了“合理化建议与投诉平台”,常态化接收、处置同学们提出的意见建议。

  同时,学校将在公寓增设意见箱,同学们可随时反映学习生活中遇到的困难和问题,学校将认真倾听学生心声,积极处置同学们提出的问题和建议,根据疫情防控形势及时调整管控措施。

  新冠疫情全球传播已三年,目前对全面阻断疫情传播仍存在很大的不确定性。根据传染性疾病的防控标准,控制传染病流行的三个主要策略为:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。目前,根据防疫部门要求,通过全员核酸检测,能及时发现并控制人群中的感染者,从源头上更为有效地保护易感人群。

  疫情当下,我们都是英雄。面对变化莫测的疫情,学校各级领导、辅导员老师以及后勤服务人员始终与同学们在一起,凝心聚力,共克时艰。希望各位家长朋友在学校封闭管理期间指导孩子做好学习规划,加强身体锻炼,养成良好卫生习惯,疫情防控一刻不放松,自觉履行每个人都是自己健康第一责任人的职责,让我们家校联动,共同筑起疫情防控的坚固防线, 保证学生在校学习和生活,早日恢复往日校园的活力。


西安交通工程学院疫情防控办公室

2022 年11月28日