学校体育场

学校召开2021年秋冬季学生安全管理工作会议

时间:2021-10-20 作者:张娟 浏览量:1826

2021年10月18日下午,学校在2号楼201教室召开了2021年秋冬季学生安全管理工作会议。王勇副校长出席会议并部署工作,学生处处长马永宽、常务副处长张鹏、二级学院党总支书和全体辅导员及学生处全体干部参加了会议,会议由马永宽主持。

会上王勇副校长首先对近期学生管理中出现的问题进行了通报,指出要严把校园安全防线,强化工作责任,狠抓重点单位、重点领域重点个人的安全工作。对2021年秋冬季学生安全管理工作进行了部署。学生管理方面:一要加强对学生的思想教育,要全面了解学生思想动态,对违纪学生要及时严肃处理;二要加强对问题学生的关注,识别问题前兆,监控重点关注学生,尤其是思想问题学生、心理问题学生,及时向二级学院报备;三要加强学生宿舍管理,加强值班,严格学生外出请假审批制度。是疫情防控工作方面。各单位要按照上级要求紧抓“常”“防”“控”三关键环节,严格措施防范,及时化解风险。继续坚持非必要不外出、严把进校入门关,加强学生请假、晚归管理,严格履行出校审批手续,严格按照上级有关要求做好学生晨午检、行程监测、核酸检测、报备隔离等,严防疫情输入校园。要随时掌握学生身体健康情况,做好学生发热和其它疾病救治,加强安全隐患排查,确保秋冬季疫情防控安全。网络舆情监管工作中,要切实提高政治站位,充分认识和把握当前形势,密切关注各类舆论,了解动态、做好疏导精细工作,及时妥善中隐患,把问题解决在萌牙状态。在宿舍管理方面:一是学管干部要常态化深入宿舍,对宿舍进行经常检查,二要近期对宿舍进行调,以二级学院为单位,尽量保证同学院、同年级、同班级学生集中住宿,便于管理;三要及时更新宿舍管理系统,使系统信息与实际住宿情况保持一致。最后王勇副校长对全体辅导员和学工干部提出要求,一是要开展各项主题班会,二是要经常进行学生谈心谈话,三是要了解大学生思想动态和常见情感问题,要走进学生当中去、以学生为中心,扎实开展学生日常教育管理服务工作,不懈怠、不松劲,确保秋冬季校园安全稳定。

学生处处长马永宽就相关重点工作进行补充并强调,刚才王校长部署的四项工作,大家要高度重视,细心体会,抓好落实,确保校园安全。他还就学生综合素质测评、班主任工作、校处级干部联系班级制度落实情况等提出具体要求。希望全体学工干部认真履职,辅导员必须熟悉所管理的每一名学生情况;要求各院部互相配合,建实建齐四级心理育人服务体系,充分发挥学校心理咨询中心在收集、疏导、调节师生负面情绪方面的重要作用;紧绷疫情防控这根弦紧盯问题学生,堵塞工作漏洞,保证学校正常的教学生活秩序。