学校体育场

召开辅导员专题培训会——本科教学工作合格评估中学风建设与学生指导

时间:2020-11-27 作者:张娟 浏览量:2651

20201127日下午,学校在教学楼A213教室召开了全体辅导员专题培训会。学校评估办常务副主任、质评处处长李海峰做了题为《本科教学工作合格评估——学风建设与学生指导》的专题报告。王勇副校长、各学院党总支书记、副院长、学工秘书、全体辅导员和学生处全体人员出席参加了会议,学生处处长马永宽主持会议。

副校长王勇讲话

学校评估办常务副主任李海峰作专题报告

辅导员专题培训会

学生处处长马永宽主持培训会

他从我国“五位一体”的教学评估制度、院校评估、合格评估的实施、学风建设与学生指导、学生迎评及专家提问五个方面,层层剖析了学校本科教学工作合格评估中学生教育管理的指标、内容、要求等。

他首先介绍了教育部颁布的《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》中提出的“五位一体”评估制度的内涵,解读了院校评估的两种类型,并对合格评估实施中的条件、考察重点、工作程序、参评学校的任务、专家组的工作做了深入的介绍和解读,强调了合格评估对今后学校发展的极端重要性,在合格评估的实施中学校是质量保障和评估的主体、要以学生为本的核心理念。随后他重点解读了学风建设与学生指导的相关评估指标内涵及要求,概要介绍了学生迎评及专家提问的相关注意事项。

他强调,合格评估是学校工作的重中之重,是对学校本科人才培养的又一次全面体检,各单位要高度重视,充分认识合格评估工作重要性,加强学习,掌握精髓,认真学习评估指标的内涵,深入理解评估的内容,以高度的责任感和使命感,积极主动、认真细致地做好评建工作。

副校长王勇对全体辅导员提出三点要求:一是要充分认识本科教学工作合格评估对学校生存与发展的重要意义;二是要深入学习学风建设与学生指导的指标体系,准确领会评估指标内涵;三是积极行动、认真履行辅导员职责,扎实做好评建工作。他还就加强干部队伍管理和学生日常管理提出了新要求,强调要严防严治校园网络诈骗,确保校园稳定安全。

学生处处长马永宽在总结会议时强调,各单位一定要高度重视、仔细琢磨指标内涵,严格对照评估达标任务要求,认真做好每项工作并规范整理档案资料,力争把学风建设与学生指导指标建设做到最优,为评估增分添彩。他指出,要辩证认识评估与日常工作的关系,用评估指标规范日常工作。他还要求大家狠抓课堂纪律,做好校处级领导干部联系班级制度的对接工作。

通过此次培训,辅导员们对本科教学工作合格评估有了更深刻的理解,进一步增强了工作的紧迫感、责任感和使命感,表示坚决从我做起、认真落实各项评建任务,努力使“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”评估方针落地,扎实做好本科教学评估工作,不断提高我校本科教学水平和人才培养质量。