我校召开2023年度科研工作总结会议

    发表时间:2024-01-15    浏览量:1158

   2024111日,我校在校务楼第一会议室召开了“2023年度科研工作总结会议”。参加此次会议的有:校长刘建朝教授、副校长石广田教授、科研处处长李宗孝教授、土木工程学院院长张科强教授、交通运输学院院长崔炳谋教授、公共课部主任常在斌教授、马克思主义学院院长段联合教授、现代技术学院院长都娟丽副教授以及我校各学院科研助理。会议由科研处副处长吴雪主持。




   科研处李宗孝处长总结了2023年科研工作,并提出了2024年工作计划。就进一步做好科研工作,他提出三点要求:一是积极搭建平台、组建队伍、产出成果、培育特色、科研兴校;二是完成“125211工程”,即1个陕西省未来产业创新研究院、2个省工程研究中心、5个创新团队、2个重点实验室、1个文化基地、1个国家自然科学基金委托单位;三是科研研究方法及范围:即低碳出行、智能运行、智慧运营、交叉互融、避热攻冷、文旅传承、创新发展。最后,李处长提出了以下几点措施:(1)出台科研工作量考核,(2)完成“125211工程”中的后半场工作,(3)加大资金投入力度、支持平台团队项目建设,(4)争取国家自然科学基金项目、重点实验室项目零突破,(5)争取获取教育厅/省科技厅科学技术奖、人文社科奖。


   交通运输学院等10个院(部),分别就科研论文、项目等成果产出做了简要的汇报总结,并表示在2024年将继续努力,不断进步,为学校科研工作贡献一份力量,开拓我校科研工作的新局面。



刘建朝校长对2023年科研工作取得的成绩给予充分肯定,并向所有辛勤付出的老师们表示衷心的感谢。同时,刘校长提出2024年的期望:(1)努力提升科研项目立项、发动教师积极申报项目;(2)突出轨道交通特色,加强与轨道交通企业的联系;(3)积极扶持有科研潜力的教师开展科学研究,组建科研小团队,提升科研氛围;(4)发挥我校各个平台的作用;(5)加强学术交流。

石广田副校长首先对我校的科研工作以及科研助理的工作表示了肯定,同时,他提出应重视2024年国家自然科学基金项目申报工作,积极申请国家、省、市纵向项目,加大与企业的合作,科研处应继续支持各类科研项目,为后续科研能力的提升作铺垫。

  此次会议的顺利召开,有利于我校2024年科研工作的开展,进一步营造良好科研氛围,提高我校科研能力。