我校召开2023年科研工作会议

发表时间:2023-07-06    浏览量:1228

7月5日上午,我校在学术报告厅召开科研工作会议,总结年度科研工作成绩和经验,安排部署今后科研工作主要任务,表彰年度科研工作先进集体和个人。校领导刘建朝、马智勇、曹庆年、王勇、徐炜、赵征、潘春辉及二级学院院长、副院长,省级以上科研平台(基地)主要负责人,教师代表,科研管理部门全体人员参加会议会议由党委书记马智勇教授主持。

2023年科研工作会议

党委书记马智勇主持会议

校长刘建朝作科研总结报告

执行校长曹庆年宣读表彰决定

科研处副处长吴雪就《科技成果“三项改革”》、《西安交通工程学院高层次人才管理办法》、《西安交通工程学院科研奖励办法》及《西安交通工程学院项目经费管理办法》4个文件的修订分别作了详细解读,并希望各位老师积极提出意见。

交流环节,教师代表姜曼结合自己的经验,就如何写好科研论文分享了心得,提出一是定研究方向;二是勤学习,经常阅读最新的参考文献;三是有趣味的研究;四是贵在坚持。

执行校长曹庆年教授宣读了《西安交通工程学院关于科研工作先进集体和先进个人的表彰决定》。大会对3个科研先进集体4名科研平台建设贡献者及17名科研先进个人进行了表彰,与会校领导为获奖单位和教师颁发了荣誉证书。

科研处副处长吴雪对政策解读

教师代表姜曼经验交流

校长刘建朝教授了科研工作报告,他对我校近年来学科建设与科研工作所取得的成绩进行了回顾与总结,对今年我校科研工作提出了任务和要求。他指出:我校科研工作发展态势,总体呈现以下特点:1.论文数量和质量实现了双丰收;2.纵向项目申请渠道逐步拓宽,支持申报多样化;3.横向项目合同额逐渐提高;4.其他项目的数量逐渐提高;5.省高校科研平台实现突破;6.省高校创新团队实现突破;7.省高校杰出青年人才实现零突破;8.推进实物化科技成果转化;9.专利软著数量向质量转变;10.省高校科研奖项实现突破;11.获批国家自然科学基金依托单位;12.我校社会认可度增加,科研实力上升为B+。另外,校长刘建朝教授提出了新时期我校科研工作的发展与展望,他指出:科研工作要继续为学校发展服务,为教师成长服务,为教育教学质量提高服务,要精心打造科研平台、科研团队,推进重点实验室建设,力争使科研工作有新的发展,新的突破,新的高度,不断增强学科实力和核心竞争力。体现本科高等学校特色,更好服务地方高质量发展。为了实现规划目标,校长刘建朝教授提出了十项有效举措:1.重视加强纵向课题申报2.推动横向项目落地;3.继续支持高水平论文发表;4.重点支持应用研究的发展;5.重点支持申报省科研平台、科研团队;6.重点支持申报省人才项目7.重点支持申报省级科研成果奖8.继续支持高层次人才培养。最后,校长刘建朝教授希望我校全体教师要振作精神,奋发图强,以积极面向未来的精神面貌,投入到新的教学和科研工作中去,为我校的科学研究上层次、上水平,科技成果转移转化及服务地方经济建设方面做出更大的贡献。

科研先进集体

科研平台建设贡献者

科研先进个人

马智勇书记在总结讲话中指出,大学的科学研究在国家科技创新和人才培养中都起着举足轻重的作用,开展科学研究既是提升学校竞争力的法宝,也是培养创新型人才的有效途径。浓厚的创新意识和良好的科研环境为教师能力的提升和学校教学质量的提高奠定坚实的基础。希望全体教师要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,继续保持昂扬的精神状态,锐意进取、驰而不息,以学校轨道交通未来产业创新研究院等研究机构为依托,积极融入秦创原创新驱动平台,加大应用研究力度,奋力谱写新时期我校科研工作新篇章!