科研工作概况

作者:杜慧峰    发表时间:2023-03-02    浏览量:1600

学校实施科研兴校战略,注重制度建设、学科建设和平台建设。着力优化学科专业结构、整合学科队伍、凝炼学科方向、搭建学科平台、培育学科特色。2021年获批西安市火车侠众创空间,2022年又成功获批陕西高校未来产业创新研究院,该院下设智能机器人研发中心、智能运维管理研究所、智能交互及智能连接技术研究所、绿色建造研究所、轨道交通智能制造研究所、铁路文化研究中心、综合实验室和新产品试制中心。随着科研工作和人才队伍创新水平的进一步提升,2022年下旬再次获批陕西省高校青年创新团队和陕西高校工程技术研究中心,使我校形成了1个省高校科研创新团队和2个创新平台这样一个完整的基础科技创新能力建设。

学校还建有交通运输规划与管理、通信与信息系统、检测技术与自动化装置等3个重点学科;以及数理与计算科学研究所、智慧交通理论与技术研究所、乡村振兴研究所、外国语言应用研究所等4个研究所,和城市轨道交通绿色建造、轨道交通车载储能系统优化配置与能量管理、轨道交通信息技术、智能交通运维系统等4个工程中心。目前已形成一支以学科带头人、学术带头人和中青年学术骨干为主体的学科队伍,学科实力和核心竞争力不断增强。人才队伍中有2人享受政府特殊津贴;2人为三秦人才津贴获得者;5名二、三级教授,10余名硕、博士导师。

近年来共承担教育部人文社科基金项目、国家特色项目、教育部产学研项目、陕西省青年基金项目、陕西省社科基金项目、陕西省教育厅项目、陕西省体育局项目、陕西省教科院项目及陕西省社科联各类项目等160余项;参与国家项目10项;横向课题近80项,经费320余万; 获陕西省科学技术二等奖1项、三等奖1项;获湖北省科技进步二等奖1项、省高等学校科学技术二等奖2项,三等奖3项;在国内外学术期刊Journal of Alloys and Compounds、Journal of physical chemistry C、thermochimica acta、International Journal of Thermophysics、journal of thermal analysis and calorimetry、Chinese Science Bulletin、russian journal of physical chemistry、Chinese Journal of structure chemistry、Energies、Algebra Colloquium、Materials letters、Computational Intelligence and Neuroscience、Ionics、Science Asia、Journal of Mathematics、AIMS Mathematics、Dyna、Test Engineering and Managemnet、Fluid Dynamics & Materials Processing、Fluid Dynamics & Materials Processing、Gold Bulletin、Complexity、Basic&ClinicalPharmacology&Toxicology以及科学通报、铁道学报、岩土力学、建筑结构学报、科学技术与工程、微电机、激光杂志、机械设计与制造、模糊系统与数学、学术交流、科技管理、中国科技论文、中国高校科技、山西财经大学学报、建筑学报、扬州大学学报等百余种学术刊物发表学术论文1600余篇,其中被SCI、SSCI、EI、CSSCI收录250余篇;核心论文600余篇,获国家专利200余件,其中发明专利含PCT专利11件;出版著作16部,软著64件。