大学生科技成果展示(2)

作者:卢润    发表时间:2021-07-16    浏览量:4317

1.RepRap新型新型3D打印机

作品名称:RepRap新型新型3D打印机

学院:机械工程学院

指导老师:乔亚琴               项目编号:2019DC33

作品类型:创意训练项目            者:宋培森 牛耿 王睿虎

作品简介:3D打印机整体是长方形结构,上方是十字可滑动结构,由两个步进电机驱动4条皮带控制打印机上的十字滑杆上的加热头进行x,y周的移动,十字滑杆配合滑台减少打印喷头在工作过程中的横向和纵向抖动,提高打印精度。工作台与z轴连接,由于丝杠传动较慢并且在打印过程中在z轴方向上移动较少所以由步进电机驱动丝杠进行z轴的移动。

2.智能垃圾分类系统

作品名称:智能垃圾分类系统  学院:中兴通信学院

作品类型:自主创新        作者:王达

指导老师:聂怡波

作品简介:此次设计一款可以通过语音控制以及超声波测距控制的智能垃圾分类控制系统。主要由Arduino微控制器、超声波模块、语音识别模块、舵机等组成。可实现通过不同唤醒词打开与之对应垃圾类型的垃圾桶达到垃圾分类的功能,同时也可以通过超声波测距,人走近便可打开对应垃圾桶。

3.交院号创新火车

作品名称:交院号创新火车                  学院:电气工程学院  作品类型:自主创新                     作者:刘虎兵 王嘉欣

指导老师:任小文 屈茹

作品简介: 火车通过受电弓提供电源,受电弓将接触网供给的25kV,50Hz的单相交流电引入列车变电站。然后,经过列车变电站中的变压器、整流器、变流机等电器设备变换后,给整个列车供电。这种供电系统,配线经济、不用蓄电池、车辆构造成本较低、发电量不受列车速度的影响。此火车就是模拟了一个这样的供电要运行的过程。

4.无线运动传感器节点设计

作品名称:无线运动传感器节点设计             学院:电气工程学院

作品类型:自主创新                      作者:李强强,刘永昌,马晓刚指导老师:王亚亚

作品简介:无线运动传感器节点采用 5V 电源供电,应用单片机 STM32F103作为主控芯片,基于TI 模拟前端芯片ADS1292 实时采集和记录使用者的心电信号,传输到 TFT 屏上动态显示心电波形;基于外置 16 位ADC 芯片 ADS1115 采集 LMT70 的电压信号,记录使用者的体表温度;基于加速度传感器 MMA9555L 推算运动者的步数与运动距离,并传输到 OLED 屏上动态显示温度与运动情况。

5.循环输电有轨电车

作品名称:循环输电有轨电车          学院:电气工程学院

作品类型:创意产品创新             作者:杨明军

作品简介:

该小车通过一定电压经过接触网受电弓进到车体内,再经过变压,劈相,整流,带动电动机电动机带动车轴,使小车完成工作。