马克思主义学院组织教师参加 “《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》基于教育部统一课件的教学思路分享会”的教学研讨会

时间:2024-04-24 作者:丁玉玲 浏览量:290

为切实推动党的二十大精神融入思想政治理论课教学,提升我院思想政治理论课教师的理论素养和教学水平,打造新时代高素质的思想政治理论课教师队伍,2024年4月19至21日,马克思主义学院组织教师赴上海参加“《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》基于教育部统一课件的教学思路分享会”的教学研讨会。

本次会议会务组分别邀请到华中科技大学马克思主义学院沈昊驹教授、上海交通大学大学马克思主义学院郑丽平教授做了两场报告。沈昊驹教授做了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”课)基于教育部统一课件的教学思路——“毛泽东思想”部分(第1—4章)的主题报告。沈昊驹教授重点讲解了“概论”课第1-4章的教学思路、各章节的重难点。他强调“概论”课程要遵循历史事实+理论逻辑+理论体系,坚持“论从史出,史论结合”,从学生困惑的重点问题讲起,形成问题的逻辑链,要求师生细读精读经典文献,注重理论的逻辑性和重点问题的回答,要将身边事讲成天下事,将天下事讲成身边事,这样才能更深入透彻的帮助学生掌握好课程的内容;郑丽平教授做了“概论”课第七、八章教学设计与重难点分析的专题报告。她强调“概论”课第七章的重点是讲好每一个“代表”背后的问题意识,“三个代表”相互之间的关系及其背后的基本逻辑;第八章讲清楚科学发展观的时代背景,把握好课程设计中注意兼顾的几对关系。
  会后会务组组织参观了淞沪抗战纪念馆、四行仓库抗战纪念馆等实践教学基地。通过本次实践教学参观,教师们重温80多年前那段涤荡灵魂的历史,激发教师的爱国热情,同时也让教师们深刻明白即使现在处于和平时代,但强权政治和霸权主义依然存在,教师要肩负起历史责任,时刻“不忘初心、牢记使命”,保持清醒认识,传承好革命前辈的民族革命精神和优良传统,埋头苦干,深耕教学,传承好红色基因,传递正能量。
  本次教师外出培训圆满成功,老师们受益匪浅,纷纷表示外出培训能增进各校思政课教师之间的交流,不断提高思政课教师的教学能力。“概论”课程是落实立德树人根本任务的关键课程之一,教师们肩负重要责任与期许,今后将更加深耕教学内容、丰富教学形式、创新话语表达,坚持以学生为主体,推动思政课改革创新,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。