《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程介绍

时间:2021-04-09 浏览量:2826

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程是普通高等学校思想政治理论课的必修课程,核心主干课程。本课程以马克思主义中国化时代化为主线,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历史进程和基本经验,集中阐述马克思主义中国化时代化的理论成果,重点阐述毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的相关内容。本课程对学生进行系统的马克思主义中国化时代化理论教育,帮助学生全面认识和把握我国基本国情,坚定中国共产党的领导及中国特色社会主义道路,培养学生运用马克思主义的立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力,增强其贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略的自觉性和坚定性,从而积极投身中华民族伟大复兴的实践。