思政教研室党支部积极组织师生在线学习教育部疫情防控“思政大课”视频公开课

时间:2020-03-09 作者:郭超妮 浏览量:1657

2020年3月9日下午14点30,思政教研室党支部积极落实教育部,省教育工委和学校党政办的文件精神,思政教研室党支部书记李艳,思政教研室主任雒秋凡一起组织全体思政课专兼职教师和学生准时在线收看了教育部疫情防控“思政大课”视频公开课。

一、疫情防控“思政大课”视频公开课的主要内容

疫情防控“思政大课”公开视频课由四位教授主讲,历时两个小时。清华大学马克思主义学院教授、博士生导师艾四林以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为题,重点解读了人与自然的关系,论述了人类必须重建与自然界和谐共生关系,并从全球疫情蔓延的角度提出了构建人类战疫命运共同体,中国战“疫”经验等。

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师秦宣,主要从四个方面讲述了“疫情大考告诉我们什么”:中国要想实现民族复兴要经历更多的磨难、考验以及伟大斗争;中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的;面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。

北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王炳林以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,从历史的角度,通过中国历史上的磨难及防疫斗争,进而分析中华民族从磨难中奋起的启示:辩证地看待问题;增强忧患意识,强化底线思维”;坚持党的全部领导,充分依靠群众。最后他指出:总结历史经验我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!

中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师冯秀军,以“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为题,通过一系列不同时代鲜活生动感人肺腑的青年故事,重点论述了战“疫”里“破茧成蝶”的青春;爱国是最大的责任担当;青年是爱国担当的生力军,并指出在战“疫”大考中认识中国,大写的青春“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”。

四名专家讲授疫情防控“思政大课”视频公开课

二、思政教研室党支部关于疫情防控“思政大课”组织实施情况

思政教研室党支部12名教职工全部在线认真学习了此次“思政大课”视频公开课,并要求5名思政课兼职教师以及学生准时在线学习。由于网络拥堵,教师与学生一起探索,及时调整,即时切换不同学习平台,最终顺利完成了此次“思政大课”公开视频课的学习。据统计,共有12071名学生参与了在线学习。对于因为网络原因未能及时学习的,我们组织了回放,并安排学生们分享了学习心得与体会。

教师在线学习疫情防控“思政大课”视频公开课与认真做笔记

从学生听课后的作业内容可以看出,学生们此次视频公开课受益匪浅:他们有对苦难中勇气、信心和乐观积极态度的思考;有对疫情危机与青年国家担当的思考;有对抗击疫情中中国科研水平和一线医护人员能力的赞美;有对抗击疫情中党员先锋模范作用,基层党组织行动能力的赞赏;有对疫情中显示出的中国共产党的领导,中国特色社会主义制度优势的肯定;有对无数平民英雄的赞美,对奉献,对个人与社会关系的深刻反思等。由此可以看出,这场以疫情为背景的思政公开课,洗礼了学生的心灵,让他们懂得了岁月静好,个人成长的不易,国家富强民族复兴所面临的伟大斗争,更让他们明白了担当,责任,奉献,温暖,团结与爱国。

学生在线学习疫情防控“思政大课”视频公开课与认真做笔记

师生在线互动,学生分享疫情防控“思政大课”的学习心得与体会

总之,此次思政教研室党支部组织工作的特色在于:组织领导有力,动员能力强,在线参与学习的师生人数庞大,达到一万以上。同时,师生共同探讨与学习,进一步加深了师生的感情,并且因为这次课程的内容与平时思政课程内容相关,极大地激发了学生们的学习兴趣,以及家国情怀,人生成长与责任担当等。