当前位置:首页  文章详情

我校举办高校教师教学能力建设专题报告会

时间:2024-05-31 作者:人事处 魏菲 浏览量:1196

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,加快学校师资队伍建设,全面提高教师的综合素养和业务能力,促进学校教育水平的内涵式发展,530日,我校在集贤楼二楼多功能报告厅举办了高校教师教学能力建设专题报告会。本次报告会邀请了长春工业大学原校长、长春光华学院原校长,教育部普通高等学校教育教学合格评估核心专家组成员、审核评估首批专家组成员张德江教授作为主讲嘉宾,全体校领导、中层干部、教学秘书、教研室主任,教师代表,人事处、教务处及教学质量监控与评估处全体人员参加本次报告会。本次报告会副校长吴伟持。



张德江教授《高校教师教学能力建设》报告

  吴伟副校长首先对张德江教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,他指出张德江教授的报告具有普适性和极强的针对性,对我校教师教学能力建设指明了方向和建设的目标,希望每位教师都能时刻以“学高为师,德高为范”这八个字提醒自己,无私奉献,以德立教,以身示教。

  张德江教授以《高校教师教学能力建设》为主题,分别从教师应有的基本品质、教师的育人职责、教师教学能力发展的六个互动、教师教学能力提升的六个维度及青年教师队伍建设五个方面进行了详细的讲述。张德江教授提出教育是事业,讲求追求与奉献;教育是科学,讲求规律与谋划;教育是技术,讲求方法与效率;教育是艺术,讲求创造与美好。教师是我们的职业,教学则是我们的生活方式。教学既是我们对社会的贡献,更是我们的自我实现。教师受到学生的喜爱与欢迎,这是我们人生最大的幸福。最后,他提出了三点希望:一是忙别人之所闲,闲别人之所忙,希望教师把时间和精力用到学习、研究和教学上去。二是平常心而异常思,美其道而慎其行。教师应该要有积极而平淡之心,有创新与求异之思,美自己的道理,精神上富有而高尚,同时做个知行合一的人。三是教师应有的职业生涯,就是乐于每日学习,志在终生探索。希望教师们都能够做到有理讲理,讲透道理,成为大学的好老师。

  此次报告为我校教师提高教学能力提供了前瞻性的指引,在与会教师中引起了热烈反响,老师们纷纷表示收获满满。