当前位置:首页  文章详情

我校组织教师代表赴重庆开展教师师德师风建设红色教育专题培训

时间:2024-04-26 浏览量:1425

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,进一步落实师德师风第一标准,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。4月18日-21日,我校教师发展中心组织2023年校级师德标兵、师德师风先进个人、最美教师、优秀教师等近五十名教师重庆参加教师师德师风建设红色教育专题培训。

4月18日下午,本次师德师风建设红色教育专题培训在一场红岩精神的专题报告中拉开序幕。重庆市委宣传部红岩革命历史文化中心(重庆红岩革命历史博物馆)党委委员、副主任周万炯围绕“传承红岩精神 坚定理想信念”这一主题,从红岩精神的概述、红岩的光辉事迹及红岩精神的现实意义三个方面作了深入的讲解和分享。讲座中,周万炯实的史料和丰富的图片,极具感染力地讲述了一个个鲜为人知的红岩故事,真实再现了红岩先辈们的顽强斗争和崇高气节。

周万炯副主任“传承红岩精神 坚定理想信念”主题报告

“传承红岩精神 坚定理想信念”讲座现场

   4月19日至4月20日,全体教师先后在渣滓洞、白公馆、歌乐山烈士陵园、曾家岩50号周公馆、桂三峡博物馆等地进行了现场教学,认真聆听红岩故事、深刻感悟红岩精神,沿着革命先辈的足迹,追忆老一辈无产阶级革命先烈坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志、百折不挠的浩然之气。


现场教学


现场教学

   此外,全体教师在歌乐山烈士陵园重温了入党誓词,进行了献花仪式,大家环绕烈士陵园依次敬献小白菊,鞠躬默哀,表达对革命先辈的深切怀念和无限敬仰。

全体教师环绕烈士陵园依次敬献小白

全体教师重温入党誓词

   历史车轮滚滚向前,红岩精神历久弥新。本次为期三天的重庆之行是一次深刻的革命传统教育和精神洗礼。生动的主题报告和鲜活感人的历史故事把每一位教师都深深曾经那个血雨腥风的年代,心灵得到震撼、精神得到洗礼、思想得到升华、信念得到鼓舞。大家纷纷表示,要进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在今后的工作中,会继续发扬红岩精神,用党的光荣传统和优良作风坚定理想信念、凝聚奋进力量,努力把师德内化于心、外化于行,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。