当前位置:首页  文章详情

土木工程学院赴渭南红色教育基地开展“课程思政”教学改革实践活动

时间:2024-04-03 浏览量:589

   红色资源在哪儿,就把思政课堂放在哪儿。为进一步贯彻落实党的二十大报告中关于“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育”的相关要求,把党史学习教育成果转化为推进各项工作的强大动力和实际行动,土木工程学院组织百名师生走出校门构建课程思政“行走的课堂”,3月29日—30日,赴渭南红色教育基地开展“课程思政”教学改革实践活动。

   本次实践活动在富平习仲勋纪念馆、习仲勋故居、永丰革命烈士陵园、蒲城县杨虎城将军纪念馆、渭华起义纪念馆等红色教育基地开展现场教学活动,进一步深化思想意识、学习革命精神,同时通过实地学习开拓课程思政建设思路,为下一步课程思政建设寻找更多素材。全体师生通过参观遗址展、实物资料展、图片资料展,一张张珍贵的照片、一件件历史实物、一段段感人的革命事迹,使大家重温了革命历史,感受到了老一辈革命家无私奉献的革命精神,并表示将沿着革命足迹继续前行、矢志奋斗。

   本次“课程思政”教学实践活动师生同行,教师们表示:高校作为人才培养重要阵地,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导青年学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同学们纷纷表示:老一辈革命者们身上具有矢志不渝的理想追求、和衷共济的大局意识、灵活机智的斗争手段,尤其是不怕困难、敢于克服一切的勇气值得当代大学生学习。

   红色文化是重要的教育资源,将红色文化融入课程思政既是传承红色基因的重要途径,也是深入贯彻党和国家教育方针、落实立德树人根本任务的需要。下一步,土木工程学院将结合此次教学改革实践成果,继续总结凝练,将成果融入教学实践,立足岗位,夯实文化根基,为学校发展贡献力量。