我校与鄠邑区共同举办装备制造产学研金协同创新活动暨第四届“复兴杯”科技创新作品大赛

时间:2022-05-27 作者:新闻中心 李若冰 摄影:大学生记者站 浏览量:1738

为充分发挥高校创新资源优势,加快科技成果就地转化,进一步推动校地合作融合提升,5月25日下午,我校与鄠邑区政府在学校学术报告厅共同举办装备制造产学研金协同创新活动暨第四届“复兴杯”科技创新作品大赛。鄠邑区区委副书记任涛、副区长郑伟鄠邑区教科和科学技术局局长万世勋、我校理事长张晋生、校长刘建朝、党委书记马智勇、执行校长曹庆年、副校长王勇、徐炜、赵征、校长助理潘春辉、鄠邑区相关职能部门领导、企业代表及该校各学院、各职能处室负责人及学生代表参加会议。会议由我校创新创业学院院长千红主持。

任涛、郑伟万世勋、张晋、刘建朝、马智勇、曹庆年倾倒彩色金沙启动大赛

鄠邑区区委副书记任涛宣布比赛开幕

鄠邑区副区长郑伟讲话

党委书记马智勇致辞

校长助理兼教务处处长潘春辉宣读比赛规则

创新创业学院院长千红主持会议

机械与电气工程学院学生代表陆凯发言

开幕式上,任涛、郑伟、张晋生、刘建朝、马智勇、曹庆年、万世勋共同手持彩色金沙缓缓倾倒,“科学技术开启智慧之窗  创新实践引领复兴之梦”20个大字展现,代表了大赛正式启动;任涛宣布:装备制造产学研金协同创新活动暨第四届“复兴杯”科技创新作品大赛开幕!

马智勇在致辞中指出,复兴杯”科技创新作品大赛由鄠邑区与我校已共同举办了三届,已成为科技创新活动的一个品牌。该项赛事是深入学习贯彻习近平总书记重要论述和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的生动实践,是展示高校科技创新教育和大学生科技创新成果的重要举措,是青年学子科技创新活力和创新创造激情的集中迸发。他表示,学校将以此次活动为契机,促进大学与企业之间的协同创新与产学研合作,进一步发挥学校人才科技优势,充分挖掘学校科技创新资源,推动科技成果共享转化,真正实现项目与技术对接、知识与产业结合、技术与市场互动、创新与投资共赢,更好履行服务社会的职责,助力企业增强自主创新能力,加快产业结构转型升级,提升服务地方经济社会发展的能力和水平。他希望参赛学生把此次大赛作为新的起点,“种下科技的种子”,让科技创新成为青春搏击的能量,努力成长为德智体美劳全面发展、富有创新精神、勇于投身实践的高素质人才。

郑伟表示,近年来,在鄠邑区委、区政府的正确领导下,鄠邑区科技创新工作稳步推进,吸引了众多占地少、产值大的科技技术企业落鄠发展,还与多所高校建立了紧密的合作关系,为“诗画鄠邑,品质新区”的建设奠定了强有力的科技支撑和人才保障。此次大赛既是推动鄠邑区产学研金协同发展的重要环节,也是落实市委、市政府关于大力推进秦创原平台建设的有力举措,为政企校合作搭建了良好的交流平台。他希望学校能加强与鄠邑区政府、区域企业的沟通协作,充分发挥自身的特长,在创新实践中造就一批专精特新人才。也希望各部门、各企业大力支持该校的教育教学活动,增强合作创新意识,充分发挥在科技创新合作中组织者和推动者的作用,推动鄠邑区产学研协同创新工作向深发展。

西安西驰电气股份有限公司副总经理蔡剑我校副校长赵征签订高校科技成果转化协议

西安零部件产业园副总经理杨兴顿我校创新创业学院院长千红签订高校科技成果转化协议

开幕仪式上,西安西驰电气股份有限公司副总经理蔡剑、我校副校长赵征代表双方签订了高校科技成果转化协议;西安零部件产业园副总经理杨兴顿、我校创新创业学院院长千红代表双方签订了高校科技成果转化协议。

我校校长助理兼教务处处长潘春辉宣读了比赛规则。

我校机械与电气工程学院学生代表陆凯表示,学校十分重视学生的创新意识、创新精神和创新能力的培养。这次大赛,不仅是科技创新的比拼,也是大学生自身综合素质的考验。通过比赛,可以学到很多在课堂上学得不到的知识,感受到发明创造带来的快乐和成就感,同时也对科技创新有了独特的见解。他希望同学们能够搭乘“复兴号”高铁列车,在大众创新、万众创业的浪潮中,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,为西交院的持续超越发展和创建“诗画鄠邑 品质新区”贡献青春力量!

开幕式结束后,与会领导共同参观了复兴杯科技创新作品展。

据悉,本次比赛共收到二级学院的600余件作品,经过初赛复赛后共遴选了200件作品参加决赛,作品涉及机械控制、信息技术、人文社科等多个领域,内容丰富、科技含量较高,均为学生自主研发设计并与作者所学专业紧密结合,充分凸显了“复兴杯”大赛的旺盛生命力,充分展现了广大青年学生参与创新、创造的高涨热情。