logo

当前位置:首页  文章详情

我校开展第四届实践教师教学比赛

时间:2024-06-18 作者:教务处 杨宏峰 浏览量:3307

激发实践教师教学热情,提高实践育人水平。6月12日,在7号教学楼智慧教师,第四届实践教师教学比赛如约而至。比赛诚邀西安交通大学王斌副研究员、西安文理学院李浩教授、西北大学冷鑫副研究员、西安工程大学朱燿麟教授、学校副校长吴伟教授、校长助长兼教务处处长潘春辉副教授、副处长齐军营副教授、校级督导肖忠祥教授、张志沛教授,机械与电气工程贾雄伟副教授担任此次校级复赛的评委专家。

比赛现场图

此次比赛分为初赛和复赛两个阶段。在初赛阶段,各教学单位动员实践教师积极参与,在教师中形成追赶超越、相互竞争、相互促进,自我提升的良好局面,各教学单位通过初赛,选拔出优秀教师参加学校复赛。

在复赛阶段,根据参赛队伍职称结构,分为初级组和中级以上组,各组参赛教师不断锤炼教学技能,勇于突破自我,探索新的教学方法和手段,他们从课程设计、教学方法、课堂氛围、课程思政有效融入等方面,展现了极高的专业素养和教学水平,为我们呈现了一场视觉与听觉的盛宴。

评委组针对每一位参赛教师的授课情况一一进行了点评,对参赛教师们的讲课水平与能力给予了肯定,同时也指出在实践教学方面如何激发学生学习的能动性,将OBE理念贯穿于实践教学当中,更多注重学生在学习过程中的实践动手能力培养,使应用型人才培养真正落地。

此次比赛是一次高水平的较量,也是教师教育教学的交流,通过比赛,教师们不仅收获了丰富的教学经验,还结识了许多优秀的同行,共同探讨教育的真谛和教学方法,使他们认识到教学不仅仅是传授知识,更是点燃学生求知欲望、激发创新思维的过程,作为教师,应关注学生的个性化需求,用心倾听每一个学生的声音,引导他们主动探索、积极思考,同时也让年轻教师们明白教学相长的道理,在实践教学方面不断提升自我,与时俱进,在新时代的教育战线上,为培育应用型人才不懈努力,追求教育的真谛。