logo

当前位置:首页  文章详情

我校举办“自觉践行新时代教育家精神 以德立身做学生成长成才的引路人——学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”专题报告会

时间:2024-06-18 作者:人事处 魏菲 浏览量:3109

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,认真落实《中共陕西省委教育工委 陕西省教育厅关于弘扬教育家精神 引领高素质教师队伍建设的指导意见》精神,持续加强我校师德师风建设,6月14日,我校在集贤楼二楼多功能报告厅举办了“自觉践行新时代教育家精神  以德立身做学生成长成才的引路人——学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”专题报告会。本次报告会邀请了陕西师范大学李宗嗣教授作为主讲嘉宾,相关校领导、二级学院(部)院长(主任)、副院长(副主任),学生管理队伍相关领导,全体自有、外聘教师,全体辅导员参加本次报告会。本次报告会校长曹庆年持。

曹庆年校长首先对李宗嗣教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,并向与会人员介绍了李宗嗣教授。

报告会现场

校长曹庆年报告会

李宗嗣教授《自觉践行新时代教育家精神  以德立身做学生成长成才的引路人——学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》报告

李宗嗣教授围绕《自觉践行新时代教育家精神  以德立身做学生成长成才的引路人——学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》这一主题,学习了《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等师德师风建设相关文件,并分别从正确认识弘扬教育家精神的时代背景和价值、深刻领悟教育家精神的基本内涵和时代要求、全面理解建设教育强国的基础性战略地位和以德立身 做学生成长成才的引路人四大方面作了深入的讲述。李宗嗣教授提出强国必先强教,建设教育强国,龙头是高等教育。学校要坚持扎根中国大地,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把加强党的建设作为坚强保证。作为一名高校教师,应在工作实践中自觉践行教育家精神,不忘初心,不辱使命,忠诚履职,担当作为,落实立德树人的根本任务,以德立身、以德立学、以德施教填知识空白、补素质短板、强能力弱项、帮助青年学生扣好“人生第一扣子”,让青年学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人,为学校高质量发展、加快推进教育现代化、建设教育强国做出应有的贡献。

曹庆年校长在总结讲话中指出李宗嗣教授的讲座深入浅出,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻,具有很强的政治性、理论性、指导性、实践性。希望全校教师要提高政治站位,认真学习并大力弘扬和践行教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,把教育家精神内化为教书育人能力方法,转化为推动学校高质量发展的内在动力,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次培训旨在通过学习和交流,使全体教师深刻理解教育家精神的内涵,激发教师教书育人的热情,提升教师的专业素养和道德水平。会后广大教师纷纷表示将继续秉承教育家精神,坚持立德树人根本任务不动摇,以更加饱满的热情和更加务实的作风推动各项事业高质量发展。