当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

马克思主义学院组织教师参加数智教育与文化使命: 铸牢中华民族共同体意识教育暨新时代高校智慧马院建设研讨会

作者:马克思主义学院 何梦霄    发表时间:2024-06-20    浏览量:1815

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课和高校马克思主义学院建设的一系列重要指示,落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等政策文件要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,探索高校马克思主义学院数智化建设,推动思政课守正创新和马克思主义学院内涵式建设,2024年6月14日-17日,马克思主义学院组织教师赴新疆财经大学马克思主义学院参加数智教育与文化使命:铸牢中华民族共同体意识教育暨新时代高校智慧马院建设研讨会。


参会教师合影留念

本次研讨会行程安排紧凑扎实,内容丰富,形式多样。研讨会汇聚了来自全国7个省份30余所高校近100位高校马克思主义学院院长和思政课骨干教师,会上邀请了多所高校、单位等多名专家学者作了主题报告。


专家做主题报告

其中,新疆大学学报编辑部主编管守新教授作题为“新疆民族研究与叙事中的情与理”主旨报告,他从把握好民族形成与发展过程中的“源”与“流”的关系、处理好“以文证史”与“以文代史”的关系、把握好民族研究方法及理论继承与借鉴的关系、摆正中华文化与各民族文化——主干与枝叶的关系、处理好国家与民族之间的关系和理性把握跨境族群的“情感表达”六个方面,讲述民族研究与叙事既是学术、文艺创作,也是社会意识形态的重要表现方式,更是宣传思想工作的重要内容。必须紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,按照习近平总书记的指示做好此项工作,才能为新疆的民族团结、繁荣与发展,发挥出应有的作用。

超星集团思政教育研究院副院长谢鹏程作题为“教育数字化转型升级视域下高校智慧马院一体化平台建设探赜”的主题报告。他基于信息技术与思政育人有机融合,从智慧马院一体化建设的标准和路径出发,介绍了超星构建集数网系统、数脑系统、数链系统、数智系统、数盾系统于一体的智慧马院建设工作体系。

天津城建大学马克思主义学院院长何继新教授以“‘大思政课’下高校思政课实践教学体系实践创新探索思考”为题,从党建引领、教育教学、师资队伍、学科建设、平台支撑、科学研究、社会服务、资源保障等方面介绍了天津城建大学作为天津市重点马院的先进经验,并着重介绍了学院3个特色模块凸显、4个维度课程设计、4类师资队伍锻造、5个课程平台构建的思政课实践教学体系的实践探索,并以此为支点讲述了高校思政课实践教学体系构建的若干思考启示。

新疆师范大学马克思主义学院院长张丽娟教授以“提升马克思主义理论话语权”为题,从马克思主义理论话语权面临的调整和在一些领域的“失语”情况,讲述了我们需要警惕学术话语权对思想话语权的消解以及我国学术界对于中华民族历史的书写缺乏“中华民族共同体”的整体观视角。张丽娟教授提出要正本清源,旗帜鲜明反对错误的历史观,提升马克思主义理论话语权,并倡议广大哲学社会科学工作者,努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力。

新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆教授以“强化主体性、建强主阵地——数智时代我们如何铸牢中华民族共同体意识”为题,分别就中国认同、“大一统”思想、民族交融、中华民族命运共同体、西域历史、社会记忆等主题讲述了辽阔大地之上、四面八方空间之内,无处不在的中华印记不仅凸显了中华文明的突出属性,而且承载着绵延不绝的历史记忆,既是建设中华民族现代文明的丰富资源,也是传承发展的巨大力量。

分论坛讨论

本次研讨会还设有深入推进《中华民族共同体概论》教育、“大思政课”视域下思政课实践教学体系构建、“大思政课”视域下思政课实践教学体系构建”“人工智能+”时代背景下科研思路与方法探究四个分论坛。其中,我院教师参加了以“深入推进《中华民族共同体概论》教育”为主题的分论坛,并在会上和新疆大学、新疆医科大学、新疆农业职业技术学院、黑龙江大学、新疆铁道职业技术学院等多所院校的教师进行交流分享。

分论坛组长代表发言

本次研讨会闭幕式上,还邀请了北京马克思主义理论研究与传播基地的刘长军教授作了题为“以论文写作规划、注意事项”的专题报告,新疆工程学院马克思主义学院余晓峰副院长、伊犁师范大学马克思主义学院孙玉翠副院长、新疆农业职业技术学院马克思主义学院李晓瞳副院长和新疆财经大学马克思主义学院张忠胜副院长分别作分论坛代表发言,新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆教授作总结发言。

教师参观研学

在现场教学和实践研修活动中,教师们先后前往乌鲁木齐文化中心、新疆维吾尔自治区博物馆等地参观学习。在乌鲁木齐文化中心参观学习中,教师们深刻感受到在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆发生了翻天覆地的变化;在自治区博物馆参观学习中,通过一件件珍贵的历史文物,教师们了解了不同历史时期新疆社会、经济、政治与文化的发展,深刻感悟民族团结进步、和谐发展的精神文化内涵,增进了教师们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同感。

本次外出培训内容丰富,通过与国内各高校思想政治工作主管领导、马克思主义学院和思政部负责人、思想政治理论课骨干教师的相互交流沟通,分享高校马院信息化及思政教学改革的实践与经验,对于我校在铸牢中华民族共同体教育、推动新时代思政课改革创新和推进高校思政课教学守正创新与马克思主义学院信息化建设具有重要意义。