当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木与铁道工程学院举办“海外铁路(埃塞铁路与轻轨)建设管理与实践”专题讲座

作者:土木与铁道工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-06-20    浏览量:2000

为进一步提升学生对土木工程专业的认识与理解,拓宽学生的专业视野,提高师生对海外铁路工程建设的认识和理解。6月17日下午,土木与铁道工程学院邀请中国中铁二局杨晓辉高级工程师在学术报告厅举办了“海外铁路(埃塞铁路与轻轨)建设管理与实践”专题讲座。该院院长张科强以及土木工程、交通工程、铁道工程专业教师和2021、2022级学生400余人参加学习,讲座由该院副院长王春芬主持。

 

土木与铁道工程学院举办“海外铁路(埃塞铁路与轻轨)建设管理与实践”专题讲座

杨晓辉高级工程师在埃塞铁路建设项目中有着丰富的实践经验,他详细介绍了埃塞铁路项目规划、设计、施工到运营的全过程,重点强调了项目在实施过程中存在的技术难题和管理方面的挑战,并分享了解决方案和成功经验。结合案例,他以生动的语言和丰富的实例,为在场师生勾勒出一幅埃塞铁路建设的宏大画卷。

杨晓辉高级工程师聚焦轻轨建设,从国内外轻轨建设的现状和趋势出发,深入剖析了轻轨建设在缓解城市交通压力、提升城市形象等方面的重要作用;通过轻轨建设案例的对比分析,总结了轻轨建设的成功要素和管理要点,为同学们提供了宝贵的经验参考和借鉴。

在互动环节,学生积极提问,就海外铁路建设中的技术难题、项目管理、风险评估、从业要求等方面的问题进行了深入的交流和探讨。杨晓辉高级工程师耐心解答,并结合自己的实践经验提出了许多富有启发性的建议。

此次讲座不仅拓宽了师生们的国际视野,也为他们提供了宝贵的学习和交流机会。通过这次讲座,师生们对海外铁路建设及人才需求有了更深入的了解和认识,相信在未来的日子里,土木与铁道工程学院的学子一定会为工程建设的发展贡献更多的智慧和力量。