当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

【喜讯】我校学生在2024“鲁班杯”全国高校数字孪生创新应用大赛中荣获佳绩

作者:土木与铁道工程学院 许又文    发表时间:2024-06-19    浏览量:3596

5月17日至19日,由中国建设教育协会主办的2024年“鲁班杯”全国高校数字孪生创新应用大赛全国总决赛在上海大学延长校区举行,共有来自全国31个省、市、自治区的204所高校、915支参赛队伍报名参赛,覆盖师生近7000人,经线上评审,337支团队入围全国总决赛。我校由土木与铁道工程学院师生组成的代表队参赛,经过激烈角逐,最终荣获二等奖3项、三等奖3项。

我校学生在2024“鲁班杯”全国高校数字孪生创新应用大赛中荣获二等奖3项、三等奖3项

本次大赛共分为A-建设工程BIM应用、B-市政道桥BIM应用、C-室内设计与施工BIM应用、D-装配式深化设计与施工BIM应用、E-BIM虚拟施工制作与应用、F-数字孪生创新应用六大赛项。土木与铁道工程学院教师严心娥指导学生组成的“重案组队”、张一鑫指导学生组成的“班大师队”、许又文指导学生组成的“生拼硬凑队”、李涛指导学生组成的“天行队”、李红佳指导学生组成的“特种部队”、张世宇和赵伟指导学生组成的“西交院加油队”入围本科组总决赛,经过激烈角逐,分别荣获A-建设工程BIM应用赛项二等奖1项、D-装配式深化设计与施工BIM应用赛项二等奖1项、E-BIM虚拟施工制作与应用赛项二等奖和三等奖各1项、B-市政道桥BIM应用赛项三等奖1项、C-室内设计与施工BIM应用赛项三等奖1项。

参加此项赛事,充分展现了我校土木与铁道工程学院BIM教学改革的实践成果,同时体现了我校学生的综合运用理论技能、沟通能力、团队协作的能力、图纸分析和模型优化能力、自学能力及运用计算机辅助解决图纸问题的能力、调查研究与信息收集、整理的能力。通过参赛,进一步为探索基于BIM技术的专业人才培养模式、方法提供了新思路。