当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

马克思主义学院成功举办第二届青年教师教学基本功大赛

作者:马克思主义学院 刘相君    发表时间:2024-04-25    浏览量:496

为深入贯彻全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于高校思想政治理论课的重要论述,深化教育教学改革,创新教学方法与教学模式,促进教师素质与教学质量的提高。4月24日,马克思主义学院在智慧教室成功举办第二届青年教师教学基本功大赛。

本次大赛共有20名教师参赛,授课范围包含马克思主义学院开设的6门必修课程,参赛教师均须进行15分钟的现场讲授,专家组本着公平、公正、公开的原则,根据参赛教师教学设计和现场讲授情况进行综合评定打分。现场授课环节,参赛青年教师精心准备,内容丰富、设计巧妙,在短短的15分钟内将授课内容、讲解方式、教学方法与手段、自身形象等进行了淋漓尽致地展现,他们的课堂表现受到了评委们和现场师生的一致肯定。

经过紧张而激烈的角逐,最终评选出一等奖两名(李怡婷、赵蓓)、二等奖四名(宋园、王宇璇、王小伟、付旭华)、三等奖六名(武阿娜、武妮娜、张晶、曾艳艳、田笑潇、李巧红)和优秀奖八名(刘倩、赵昱亭、王小玲、何梦霄、景文娜、白倩倩、丁玉玲、李娜)。

教师比赛现场

比赛结束后,评委们分别对参赛选手进行了全面点评,对参赛青年教师的优异表现给予了充分肯定和赞扬,同时又全面客观地指出了参赛青年教师在授课过程中存在的不足,并提出了中肯的意见和建议,希望青年教师以青教赛为契机,进一步夯实教学基本功,充分发挥示范引领作用,提高教师教书育人能力,助力学校人才培养质量的全面提升。

本次活动提高了广大青年教师的教学水平,真正达到“以赛促教、以教促学、以赛提高”的目的。此外,在发挥课堂育人主阵地,持续深化思政课教育教学改革,加强思政课课程建设等方面也发挥了积极的作用,促进了专业理论与教学实践有效结合,使学院青年教师能够尽快成长,为学院人才培养质量的不断提升做出应有贡献。