当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

土木工程学院党委开展红色教育实践活动

作者:土木工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-04-03    浏览量:588

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导师生党员弘扬革命精神、重温革命历史、坚定理想信念,加强革命传统教育和爱国主义教育,3月29日—30日,土木工程学院党委组织师生党员、入党积极分子100余人前往富平县爱国主义教育基地、永丰革命烈士陵园、渭华起义教育基地开展红色教育实践活动。

参观习仲勋纪念馆

3月29日上午,在习仲勋陵园,举行了庄重的悼念仪式,全体师生整齐列队,怀着无比崇敬的心情,鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志。

瞻仰完习仲勋陵园后,来到习仲勋纪念馆参观学习。师生们认真观看纪念馆内陈列的大量历史照片、视频资料,以及珍贵的手稿、革命文物等,仔细聆听工作人员的讲解,深刻领悟习仲勋同志为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和建设有中国特色社会主义事业,顽强奋斗,不可磨灭的历史功勋。

参观习仲勋故居

3月29日下午,在习仲勋故居,师生们看到故居内朴素的陈设,艰苦的条件,更加深刻地认识到习仲勋同志志存高远,心系群众,胸怀国家,用自己光辉的一生印证了毛泽东同志对其的高度评价——“党的利益高于一切”,同时也为习仲勋同志“战斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐”的精神所振奋和鼓舞。

永丰革命烈士陵园

3月30日上午,抵达永丰革命烈士陵园,在庄严的革命烈士纪念碑前,师生们列队肃立,怀着无比敬仰的心情向永丰战役牺牲的革命烈士鞠躬默哀。在雄壮的国歌声中,全体师生党员面对党旗整齐列队,举起右拳,重温入党誓词,牢记初心使命。随后参观了永丰战役纪念馆,认真聆听革命故事、学习先烈事迹,感悟红色精神。

在蒲城县杨虎城将军纪念馆,大家共同瞻仰了杨虎城将军塑像,仔细观看馆内陈列的一张张历史图片和一段段文字资料,追忆爱国将领杨虎城将军在西安事变中改变民族命运的英勇和智慧的英雄事迹,重温革命斗争年代先辈们为革命事业不惜拋头颅、洒热血的英雄壮举。

渭华起义教育基地

3月30日下午,在渭华起义教育基地,师生们先后参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义指挥部旧址和烈士纪念碑,学习革命先辈们英勇斗争、舍生忘死、不怕牺牲的大无畏革命精神。尤其是渭华起义陈列大厅,通过学习风云变幻渭华起义前奏曲、武装暴动建立苏维埃政权、西北壮歌浴血奋战渭华塬、丰碑永存渭华起义英烈谱等革命先烈的英勇事迹,一幅幅珍贵的历史老照片、一件件浸满革命烈士鲜血的文物、一段段记满革命斗争的史料文字……身临其境地感受到波澜壮阔的革命历史,重温艰苦卓绝的革命历程,领悟踏着革命英烈鲜血前进的昂扬斗志。

传承是最好的纪念,实干是最好的告慰。通过红色教育实践活动,师生们纷纷表示革命英烈用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚,谱写了感天动地的英雄赞歌,今后要学习好、传承好、弘扬好革命英烈无私奉献的优良传统和革命精神,忠诚履职,艰苦奋斗,以更加饱满的热情投入到学校教育教学管理工作中,以优异的工作业绩向建校三十周年献礼。