当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

我校举办“强化青少年心理引导,筑牢预防心理犯罪防线”专题讲座

作者:土木工程学院 杨丽娜    发表时间:2024-04-01    浏览量:743

为进一步筑牢校园安全防线,切实增强大学生的法律意识和自我保护意识,加强大学生心理健康教育。3月28日下午,我校在集贤楼二楼报告厅举行了“强化青少年心理引导,筑牢预防心理犯罪防线”专题讲座,特邀一级警督、国家二级心理咨询师刘平主讲。土木工程学院党委副书记张雯雯、我校辅导员及学生代表参加,讲座由学生处副处长黄元元主持。

学生处副处长黄元元主持讲座

土木工程学院党委副书记张雯雯总结讲话

刘平警官以“手指接龙、手指运算操”这一简单的热身游戏拉开了此次讲座的序幕。刘平警官结合近些年青少年犯罪比例高的犯罪类型,以案说法,围绕法的概念及导致青少年犯罪心理的根本原因、青少年如何预防犯罪、做守法公民等方面进行了普法宣讲,通过一个个鲜活生动的案例,为同学们指出生活中可能会遇到的违法犯罪行为。同时,还就有效预防犯罪的方法向同学们进行重点传授,引导大家在生活中自觉树立法治意识,做一名知法、懂法、守法的学生。此次讲座在潜移默化中提升了学生的安全意识、法律意识和自我保护意识,得到了学校师生的高度认可,取得了良好的效果。

土木工程学院党委副书记张雯雯在总结讲话中指出,加强大学生法治教育在大学思想政治教育工作中具有重要意义,要求大学生把遵法守法内化于心、外化于行,贯穿到学习、生活、工作的各阶段。

此次专题讲座的开展,使学生从鲜活的案例中得到教育和启示,有效提升了学生的法律意识,使学生感受到学法懂法对自身健康成长的重要性。通过辅导员全方位多角度的教育引导,我校学生一定会志存高远,脚踏实地,弘扬社会主义核心价值观,自觉尊崇法治、敬仰法治、守护法治,敢于担当作为,努力做最好的自己,成就最美好的未来,在中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,奋力书写无悔的青春华章!