当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木工程学院举办2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔赛

作者:土木工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-03-21    浏览量:762

为积极响应国家科技强国战略,全面提升学生科技创新能力,选拔并培育优秀的竞赛项目,3月19日下午,土木工程学院举办了2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔赛。该院党委副书记兼副院长张雯雯、副院长梁腾飞、赵伟,教研室主任、实验中心主任以及创新创业学院卢润老师、校团委贾梦茹老师担任评委。

本次“挑战杯”选拔赛自2023年11月开始启动,经过前期广泛动员、宣传,同学们积极报名参与。本次比赛共计有30余个团队参赛,同学们思路清晰,想法新颖,涵盖了科技创新和未来产业类、乡村振兴和农业农村现代化类、社会治理和公共服务类、生态环保和可持续发展类和文化创意和区域发展类多个类型。各团队就市场分析、产品及服务描述、商业模式销售与市场推广、组织与团队、风险分析与应对策略、发展规划等方面进行策划。

比赛主要分为PPT展示与现场答辩两个环节。参赛项目负责人依次对参赛作品从项目内容、技术核心、学术成果及市场分析等多个角度进行全面展示。答辩环节中,评委们针对项目优势、项目定位和实践调研等多方面进行提问,并结合比赛要求给出指导建议,为同学们的进一步改进完善指明了方向。

此次比赛不仅为2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔了优秀作品,也展现了同学们的创新精神和学院良好的创新氛围,促进同学们积极探索项目改进的方式,对提升项目质量、积累答辩经验具有重要意义。下一步,土木工程学院将强化服务保障、扩大宣传引领,进一步搭建引导同学们创新创业的有效平台,引领广大同学们以更加积极的姿态培养创新精神、提高创业能力,在充满激烈竞争的创业实践中勇敢地挑战自我、超越自我,为学院高质量人才培养和学科建设贡献力量。