当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

作者:机械与电气工程学院 王静    发表时间:2024-03-18    浏览量:676

为适应职业教育数字化转型趋势和变革要求,进一步推进产教融合,实现教育高质量发展。3月14日,机械与电气工程学院举办“制造业数字化应用型人才的培养与探索”专题讲座,本次讲座由任小文副院长主持,资深专家李锋教授主讲。

李锋教授向同学们阐述数字化制造的内涵,他指出数字化制造是利用现代信息技术手段,对制造过程进行数字化描述、分析和优化,以提高生产效率、降低成本并增强产品竞争力的一种新型制造模式。分析了当前企业对数字化人才的需求情况。他强调随着制造业的转型升级,企业对具备数字化技能的应用型人才的需求日益旺盛。这些人才需要掌握先进的数字化技术,应具备创新思维和解决问题的能力,以应对日益复杂多变的市场环境。

李锋教授还分享了自己在数字化人才培养方面的探索与思考。他提出高校应当加强与企业的合作,共同构建数字化人才培养体系,通过实践教学、项目合作等方式,提升学生的数字化技能和实践能力。同时需要学院加强师资队伍建设,引进和培养一批具有数字化背景的优秀教师,为培养高素质数字化人才提供有力支撑。

本次讲座的举办,为学生提供一个了解制造业数字化发展趋势和人才培养需求的平台,也为推进数字化人才培养工作提供有益的参考和借鉴。今后,该院将继续深化与企业的合作,加强数字化人才培养工作,为推动国家制造业的高质量发展贡献力量。