当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校多措并举抓实抓细实验室安全管理工作

作者:教务处 杨宏峰    发表时间:2024-01-15    浏览量:1579

为进一步深入贯彻落实教育部、省教育厅关于实验室安全工作的要求,我校多举措抓实抓细实验室安全管理工作,紧紧围绕实验室安全管理能力、实验室安全教育、实验室安全应急处置、实验室安全检查等方面打出“组合拳”,进一步筑牢实验室安全“防护墙”,厚植安全文化,切实保障师生安全和校园稳定,努力为学校的高质量发展保驾护航。

——组织学习,不断提升全校实验管理人员的管理能力。2023年9-10月,我校通过线上线下相结合的方式分别组织实验室相关人员参加了教育部高教司举办的2023年高校教学实验室安全与管理培训学习和中国高等教育学会实验室管理工作分委员会举办的2023年高校实验室安全管理研讨会。同时分多批次组织全校实验室管理人员、实践教学院长、教务处负责实践教学相关人员前往西北大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学和西安石油大学交流学习。通过学习提升了我校实验室管理人员的安全管理水平和能力,为实验室全安全管理工作的开展划出了重点,指明了方向,提供了路径。

实践教学管理人员前往各高校交流学习

实践管理人员参加实验室线上培训学习

——诚邀兄弟院校专家,进校园为师生开展安全教育培训。2023年11月17日和12月14日,我校先后诚邀西北大学实验室建设与管理处冷鑫博士、西安交通大学实验室技术安全管理办公室主管谷文媛老师,进校为师生分享了他们学校的实验室安全责任体系、安全机构设置、安全系统和档案资料、教育培训、技术安全等方面开展的做法和经验。在全校范围内营造了重视实验室安全的氛围,有效增强了全校师生的实验室安全意识和素养。

西北大学实验室建设与管理处冷鑫博士培训

西安交通大学实验室技术安全管理办公室主管谷文媛老师培训

——举办实验室安全宣传展,不断增加全校师生实验安全意识。2023年12月12日,我校开展了“实验室安全月活动”,在安全月启动仪式上,通过实验室安全宣传展,向全校师生展出实验室安全的注意事项、实验室安全知识、实验室安全事故案例警示、实验室安全管理职能分工等内容,使师生了解实验室安全知识,清楚认识到实验室安全的重要性,从根本上消除实验室事故隐患,有效遏制实验室安全事故的发生。

校领导参观实验室安全宣传展

——组织开展实验室安全演练,有效提升实验室安全应急处置能力。2023年12月18日和12月22日,我校分别邀请鄠邑区消防大队和鄠邑区人民医院的老师们,进校园为师生开展实验室消防教育培训与消防演练、实验室急救知识培训和应急救护演练,通过实验室紧急情况处置、现场报警报告、人员撤离疏散、急救处置、实地现场灭火等内容,利用实验室真实场景、灭火器灭火操作和应急救护真实演练,师生参与其中,亲身体验,不仅了解了消防与急救的一些专业知识,而且使师生掌握了应对实验室紧急事件的处置的方法与能力,起到了良好的培训和示范效果。

鄠邑区消防大队消防员为师生培训消护知识

鄠邑区人民医院医护人员为师生开展应急救护培训

——开展期末实验室安全检查,切实消除实验室各类安全隐患。为及时发现和消除实验室安全隐患,2024年1月15日,根据2023年秋季学期“实验室安全月”活动安排,同时为消除寒假期间实验室安全隐患,我校教务处联合质评处、后勤处、保卫处、对全校所有实验室进行了期末安全全面检查。重点检查各教学单位实验室卫生状况、水电气安全、消防安全、仪器设备安全、各实验室管理台账等内容。学校以检查为契机,以查促改,进一步强化实验室安全意识,压实实验室安全主体责任,全面落实整改任务,切实消除实验安全隐患,有效筑牢实验室安全防线。

学校组织实验室安全大检查

今后,学校坚决按照教育部全员、全面、全程的要求,开辟多元化教育渠道,创新宣传形式,开展实验室安全文化月活动,积极营造人人参与、人人有责、人人尽责的实验室安全文化氛围,把实验室安全作为一项常态化工作来抓,全面提升师生实验室安全素养,继续坚持安全第一,防范为主,综合治理的方针,努力建设彰显西交院特色的实验室安全文化,为落实“立德树人”根本任务,保障校园安全稳定提供坚强支撑。